【素食十年】藍婷素造精彩,分享輕素食食譜!

今年剛好本人素食十年!又剛好有因緣,Cosmobody可以讓我分享一下素食精彩生活事!感恩!

by 藍婷

這是第一篇,請容我講多少少開場白。以前趁有機會就會寫及講食素有什麼好,為何鼓勵大家食素,為健康,為環保,為慈悲,每個原由都是好的!喜見近年素食者真的多了不少,又喜見素食餐廳也開得愈來愈多!而且發展普及到有人食生(raw food),有人選擇whole food(無添加天然健康食品),又有不少人選擇Vegan(無奶蛋),或是宗教素!但是,說到底,最希望提出一位觀念:就是互相尊重大家的選擇,不要認為自己選的方法是最好。

一直以來聽過不少人說「食素?唔得!無肉不歡!」。好了,當從食肉轉食素了,也食素肉食品,又有人說「齋口唔齋心!」,或批評「唔健康」!我以前寫過好幾次,凡事有過程,每人的過程都不一樣,對某些人來說需要這個過程;至於製成品素食,它也有被需要的空間;相信踏出「quit meat」這一步對部份人來說是不容易的,所以也需要些方法協助。(況且當中有好多層次理念都有因由,多點體諒包容及慈悲心就絕對理解是什麼回事),後來又有由奶蛋素轉做Vegan, 或有人是宗教素(不吃五莘),近年更了食生(raw food);都會聽到一些評擊的聲音。其實各門各選擇都好,每人的路不同,時間表不一樣,各自尊重就好。

話說回來,第一次以素會友,之前過年可能吃中餐不少,所以筆者特別構思了一個西式簡單的午食,我起了個名字為:「香草素造白玉翠如意」!對於忙得來又想給自己一點機會輕鬆下,不妨造點輕素食,這個是我推薦的選擇,簡單易做又好味!

材料:包括意粉、蘑菇、素香草腸、蘆筍、小紅茄;醬料是羅勒醬、千里草、糊椒鹽。全都可在超市就買到的!

推介:素香草腸是德國出品,原來是由德國藉食物配搭設計師構想出來再由製造商生產,含egg protein, wheat protein。我在公司活動中常用來招呼參與者都大受歡迎。

造法:

  1. 意粉、蘑菇及蘆筍拖水待用。
  2. 用鑊炒香素素香草腸,加點千里草及糊椒鹽洒面。
  3. 將意粉炒香,加蘑菇,加少許鹽及檻欖油,加香草再炒,後加羅勒醬再撈。

將炒好的意粉蘑菇上碟,放上蘆筍及小紅茄伴碟,再把素香草腸伴在側旁。完成!

About Writer

藍婷・MSc・AICI・CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師・全方位形象明師・食素十年・專業是「訓練優質健康身心形象」・理念是「內外兼修・動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」・熱愛現代簡約華服・旗袍演繹風姿導師・擅長「素造優雅・素造精彩」的精緻品質生活・本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

LOAD MORE