editing

【6大行路減肥好處】迅速消耗卡路里還可減肚腩,每天行30分鐘就OK!

【6大行路減肥好處】迅速消耗卡路里還可減肚腩,每天行30分鐘就OK!

人人都知道做運動減卡路里瘦身是為最理想,然而知易行難,尤其是要在繁忙的日程中抽時間出來跑步、游水、跳繩甚至去健身室,更是難上加難。事實上,行路減肥好處多,不但可以消耗卡路里,對身體健康更有多種好處。相比起要整裝待發的運動,沒有時間去做gym的你,更應該試試行路減肥。

by Apple Ng, edited by Jackie Tang

行路減肥如何達致消耗卡路里?

【6大行路減肥好處】迅速消耗卡路里還可減肚腩

根據世界衛生組織(WHO)的數據建議,18至64歲的成年人應該在一周內至少進行150分鐘的中等強度有氧運動,每天增加行路步數與距離,正好付合這個要求。行路本身已經可以耗掉卡路里,而且只要在行路是加快步速,把心率維持在每分鐘120至140次左右,便可達到做中等強度有氧運動的效果,耗掉更多卡路里達至減肥功效。

行路減肥法,沒有你想像般困難

【6大行路減肥好處】迅速消耗卡路里還可減肚腩

剛開始行路減肥法時,可以由短距離開始。例如每天上班或下班時,早一兩個車站落車,行路20至30分鐘。適應過後,可以在飯後兩小時行路40分鐘以上,在不知不覺中耗掉更多卡路里,久而久之你除了體驗到行路減肥好處外,亦會得到以下額外收鑊。

行路減肥好處1:減肚腩

行路減肥好處1:減肚腩

減肥可消耗卡路里,但原來除此之外,只要配合正確呼吸和姿勢,更可減肚腩。日本名醫川村昌嗣就曾發表過「行路減肚腩」的減肥方法,他表示,走路時應以「縮肚」及「將肚子挺出」的動作,再配合「一吸一呼」的節奏,從而達致行路減肥減肚腩的效果。

如何有效行路減肚腩?

行路減肥好處  消耗卡路里 減肚腩

這「行路減肚腩」的減肥方法經過川村昌嗣醫生自己的親身體驗實証,他不但在三個月內減去10公斤,而且腰圍更減去17厘米呢!

「行路減肚腩」的動作重點:

  1. 行第一步時吸氣並縮肚,第二步則呼氣再把肚子向外挺出,重複保持這動作及呼吸節奏。
  2. 行路時手握拳頭,試把行路的重心放在後腳腳踭。
  3. 行路時切勿「寒背」,行路時手臂也不要大幅度地擺動。

行路減肥好處2:減輕壓力

行路減肥好處  消耗卡路里 減肚腩

有很多研究發現,當你在戶外的時間越多,你的壓力就越少。這更有助提高你的記憶力和注意力,當你在生活和工作時遇到壓力,不妨多在戶外行路散步,這樣你就可以獲得更多的好處。

行路減肥好處3:減少疲勞

行路減肥好處  消耗卡路里 減肚腩

喬治亞大學的一項研究中顯示,如果你是一個每日坐office兼沒有運動習慣,而且常感到疲累的人,一旦開始如行路般的低強度運動,便可把你的能量水平提高20%,以及減少65%的疲勞。

行路減肥好處4:減低患病風險

行路減肥好處  消耗卡路里 減肚腩

行路可以降低患上心髒病、中風、二型糖尿病、高血壓和老人認知障礙症的風險。某幾類型​​的癌症以及懷孕期間的一些拼發症的風險同樣會較低。此外,你會感覺晚上睡得更好,並且減少抑鬱和焦慮的症狀。

行路減肥好處5:強化心臟降膽固醇

行路減肥好處  消耗卡路里 減肚腩

另外,亦有研究顯示,行路可以將冠狀動脈疾病的風險降低9.3%和血壓升高的風險降低7.2%,它還可以降低膽固醇水平。

行路減肥好處6:預防流感

行路減肥好處  消耗卡路里 減肚腩

最後,行路亦可以預防流感。BMJ Journal Study在流感季節為1,000名成年人進行了一項研究。那些每天以中等步伐行路30到45分鐘的人,足足減少了43%生病機會和上呼吸道感染的問題。此外,即使他們真的生病了,相比起沒有行路的人,不適症狀也較少和較輕。

LOAD MORE