食咗避孕丸都避孕失敗?7大原因令避孕丸唔work

食咗避孕丸都避孕失敗?7大原因令避孕丸唔work

服食避孕丸是其中一個最常用及有效的避孕方法。然而,想避孕丸100%發揮避孕功效,還需要配合正確的服用方法。以下幾個因素直接影響避孕丸的避孕效果,不想避孕失敗就要睇真啲,知多啲!

by Apple Ng Coordination: Jackie Tang

避孕失敗原因1:忘記每天服用避孕丸

避孕丸_避孕失敗

按醫生指引定時服用避孕丸幾乎可以100%有效避孕。然而,只要有一天忘記服用,避孕功效就會下降9%。事實上,根據統計數字,每10個就有1個女性因忘記服用避孕丸而意外懷孕。

避孕失敗原因2:每日的服用時間不同

避孕丸_避孕失敗

要避孕丸發揮最佳的效用,就應每天儘量在同一個時間服用,才可以把荷爾蒙控制好。尤其是只含一種低劑量黃體素而不含雌激素的迷你避孕丸(Mini pills),每天服用時間如超過3小時,會提高避孕失敗的可能性。

避孕失敗原因3:存放溫度過早或過低

避孕丸_避孕失敗

有些人貪方便,把避孕丸放在車上或浴室中,而不穩定的溫度就成為避孕失敗的原因。避孕丸應存放在攝氏25度的地方,以保持其藥效。

避孕失敗原因4:同時服用抗生素

避孕丸_避孕失敗

雖然在最近的研究服告指出,在服用避孕丸期間同時服用抗生素,不會影響避孕功效。然而,在抗結核病治療中使用的藥物-Rifampin,就有機會因降低荷爾蒙水平而影響避孕功效,導致避孕失敗。此時期內,最好使用其它避孕方法。另外,一些精神疾病藥物如抗憂鬱藥和癲癇藥等,對避孕丸的功效影響更大,服用避孕丸前務必先咨詢醫生。

避孕失敗原因5:食用含雌激素的食物

避孕丸_避孕失敗

避孕丸之所以能夠達到避孕的效果,全因透過控制女性體內的荷爾蒙所致。所以,當大量進食含雌激素的食物時,會影響體內荷爾蒙水平,有機會使避孕丸的效用降低。這些食物包括大豆、奶類製品和山藥等。不過,只要不是大量食用,一般是不會做成大影響的。

避孕失敗原因6:有吸煙習慣

避孕丸_避孕失敗

尼古丁加上避孕丸會影響避孕效果!此外,因為避孕丸會增加體內的雌激素,如果加上有吸煙習慣,血管的壓力大大提高,因而增加中風及心臟病的風險。

避孕失敗原因7:同時服用草本及營養補充劑

避孕丸_避孕失敗

聖約翰草(St. John’s wort )、大蒜丸(Garlic pills )、紫花苜蓿(Alfalfa )、亞麻籽(Flaxseed)、鋸棕櫚(saw palmetto)及大豆異黃酮(Soy Isoflavones)等草本及營養補充劑等都有可能影響避孕丸的巧效。雖然不是令避孕丸完全失效,但知多一點有所預防也是好的。

LOAD MORE