冬天最易積聚脂肪?中醫教路養成三大習慣

冬天最易積聚脂肪?中醫教路養成三大習慣

冬天個人特別懶,又不願做運舫,最易積聚脂肪!想預防冬天增磅就要從生活習慣入手。

by 楊明霞醫師

「春夏養陽,秋冬養陰」,雖然說冬天較易令人積聚脂肪,但冬天同時是保養精氣(積蓄能量)的時節,即「匿藏精氣,養精蓄銳」。順應這樣的自然規律起居勞作,往往能達到強身健體,健康養生的效果。

winter-gain-weight

踼走冬日脂肪!習慣1.早睡晚起

《皇帝內經》有云:「水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光」。即在冬天應早睡晚起,順應太陽的升落,有助保養精氣,改善氣血循環,提高身體的免疫力。如此寒邪不易侵入,氣血運行通暢,毒素、脂肪也難以聚集體內。但現今都市人工作忙碌,雖然很難真正做到早睡晚起,但可以的話也盡量避免「開夜車」。

winter-gain-weight

踼走冬日脂肪!習慣2.飲用鹽水與蜂蜜水

另外,朝鹽晚蜜,即早起飲用一杯鹽水(半茶匙的鹽),睡前一杯蜂蜜水(一湯匙的蜜糖),有助補腎排毒。腎乃先天之本,冬天應注重養腎。鹽有清熱解毒、補腎養腎的功效,更可改善腸胃消化功能;而蜂蜜水則可幫助消化,還有安神的作用。睡前將適量蜂蜜加溫開水調服,不僅能夠調理因早上大快朵頤後而變得油膩的腸胃,還能讓你睡得更好。但要注意的是,腎臟功能欠佳或糖尿病患者要慎用此法。

winter-gain-weight

踼走冬日脂肪!習慣3.自製消滯茶

冬天外出用膳,很多人都愛選擇「打邊爐」、雞煲等暖身食物,但同時又愛以凍飲相伴。一熱一冷看似陰陽平衡,實則卻會打破身體的運行秩序。在冬天飲凍飲,寒氣容易入侵體內以致傷及脾胃。脾主運化,寒濕易令氣血運行不暢,特別是脾胃虛弱人士,反而會引起水腫。

若忍不住吃了高脂的油膩食物,又擔心腰圍激增,可以自製以下兩款消滯茶飲用,幫助消化排毒。

winter-gain-weight

化積紓吐茶 (適合寒底人士)

材料: 陳皮2錢、山楂3錢、薑3片

做法

1.將陳皮、生薑剪成細片,把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。

2.注入500毫升熱水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:陳皮理氣健脾,有助腸道內空氣排出;山楂消滯化積,行氣散瘀,一方面可促進腸胃消化,另一方面則能排出腸道內空氣;生薑降逆止嘔,可紓緩因消化不良引起的胃氣上逆而造成的噁心不止。

winter-gain-weight

理氣舒脹茶(適合熱底人士)

材料: 佛手2錢,谷芽3錢,麥芽3錢

做法

1.將佛手剪成細片,把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。

2.注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:當腸胃消化功能比較差時,食物會停留在腸胃裡發酵,從而產生氣體讓肚子發脹。因此,對付消化不良多以行氣消食為主。

佛手有助疏肝理氣,和胃止痛;谷芽消食健脾;麥芽行氣消食,健脾開胃。其中谷芽和麥芽含澱粉酶,可把澱粉分解為麥芽糖及糊精,有效減退澱粉質帶來的飽滯,促進消化功能。現代藥理更指出,佛手亦能促進消化液分泌、腸道蠕動及促進大腸內空氣排出。

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士

LOAD MORE