都市人的惡夢 冬天脫髮會較多?

都市人的惡夢 冬天脫髮會較多?

冬天寒冷天氣令毛嚢的生長速度減慢,令毛髮更容易脫落,有方法減少冬天脫髮嗎?

by 楊明霞醫師

脫髮

現代人一提到脫髮,很容易便聯想到「腎虛」。如果髮量的多少有分季節的話,那麼冬季就是髮量的「淡季」。瑞典研究《Seasonality of hair shedding in healthy women complaining of hair loss》的結果顯示:冬天脫髮的現象比其他季節較高,因為寒冷天氣令毛嚢的生長速度減慢,令毛髮容易脫落,即使未曾有脫髮的女士都有可能出現這情況。但是可以減少冬天脫髮這所謂的「正常現象」嗎?

脫髮的主要成因是甚麼?

脫髮的主要成因是甚麼?

黃帝內經說:髮為血之餘, 腎其華在髮,這一句話反映了頭髮的「生命力」與腎氣有著莫大的關係。「春生夏長, 秋收冬藏」的一套說法, 冬藏養生是大自然中所有生物的生長規律,這一個規律同樣適用於人類,人的氣血也向內潛藏,頭髮的血液及營養供應相應減少,脫髮及白髮的情況自然接踵而來。

脫髮跟腎精肝血有關?

脫髮跟腎精肝血有關?

而腎藏精,有分成先天之精及後天之精,先天之精又稱生殖之精,稟受於父母,與人的生育繁殖有關。後天之精又稱臟腑之精,由臟腑化生水穀精微而成,主人體生長發育。所以脫髮的情況於老年期很普遍,因為腎氣虧衰,頭髮的生長速度自然放緩。但不難發現脫髮現象有年輕化趨勢,那又如何解釋呢? 現代人生活壓力、工作不分畫夜,幾乎沒有休息時間。特別是從事體力勞動的工作者,日積月累久病成疾,肝血不足、腎精虧虛,頭髮自然愈來愈稀疏。

女性甚麼時候容易出現脫髮?

女性甚麼時候容易出現脫髮?

從事體力勞動的工作多為男性,相對下女性更有意識去保養及懂得去保養自己的身體,但女性的脫髮情況並不罕見。《諸病源候論·毛髮病諸候》曰:「血盛則榮於鬚髮,故鬚髮美;若血氣衰弱,經脈虛竭,不能榮潤,故鬚髮禿落。」女性與生俱來就會經歷經、帶、胎、產,女性出現血虛的情況比男性多,特別是生育過的女性。

如何解決脫髮問題?

如何解決脫髮問題?

一常生活中不妨以枸杞子、制首烏、合桃等食材入饌,以養血益精,補腎健髮。若情況嚴重的朋友,建議尋求專業人士的治療。從中醫角度,一般經辨證論治後,以內服中藥及針灸治療為主,臨床上顯示亦有良好的療效。

楊明霞醫師

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE