editing

練瑜伽抗抑鬱!提升精神健康釋放負能量兼改善睡眠

練瑜伽抗抑鬱!提升精神健康釋放負能量兼改善睡眠

自1992年起的每年10月10日被訂為世界精神健康日後,大家對精神健康的關注愈來愈重視。抑鬱症除了跟家族病史有關,大部分人都是因爲受創傷、環境、生活模式,甚至飲食所引致。適當飲食與運動對維持健康有莫大的關係,照顧好身體及精神健康亦是同樣重要,而每天練習瑜伽是其中一個好方法。

by 魏秋琪

瑜伽令人自信 

就身體的好處而言,瑜伽可令體格強壯、維持良好體重,及改善身體線條。假如能保持每日練習,效果更明顯。我們可以從練習式子的過程中獲得自信,體會到自己的力量,即使在日常生活中都會容易變得快樂。

瑜伽提高自我意識

在精神健康方面,瑜伽能讓人思想變得正面,提高自我接納的能力,並帶來內心的平靜。瑜伽練習注重控制呼吸及放鬆身體,更是一種自愛、自我體諒的練習,這兩項特徵正是抑鬱症人士所欠缺的。

練習瑜伽可以提高對身體及思緒的自我意識,讓人更容易認識自己及覺察自己的行為,尤其在不快的處境和關係中,更易找到出口。

瑜伽改善睡眠 

抑鬱症人士通常過度分析問題,自我價值低,精神欠佳,過度進食或者選擇不進食,並重複負面、傷心、不安及壓力思想。瑜伽提供了一個機會讓思緒靜止,專注在身邊上,一些難度較高的式子可以提高精神力量。很多人在開始了瑜伽練習後,睡眠問題都會獲得改善。

瑜伽釋放負能量

人體有七個脈輪(chakra),通常恐懼、不安及抑鬱情緒會鎖在海底輪(root chakra)。瑜伽可釋放當中的負能量,亦能平衡不同脈輪的能量,有助緩和抑鬱症狀,提升創造力及自信。

能量有很多種,我們要學習釋放不利自己的能量,注入有益的能量。瑜伽就像良藥,能療癒身、心、靈,值得我們去發掘及體驗它的好處。

LOAD MORE