瑜伽可以減肥嗎?原來這種瑜伽最有效減肥更有瘦腿作用

瑜伽可以減肥嗎?原來這種瑜伽最有效減肥更有瘦腿作用

夏天來臨,女士們希望以最快方法減肥修身。不少女士對較靜態的瑜伽較有興趣,不少瑜伽初學者都會問一個問題,就是練瑜伽可以幫助減肥嗎?毋庸置疑,這個問題對很多人來說都非常重要。不少人都希望可以透過瑜伽減肥,追求理想身形。那麼,瑜伽真的可以幫助減肥嗎?

by 魏秋琪

瑜伽真的可以幫助減肥嗎?答案是可以的。不過瑜伽不是魔術,只上一兩堂課不能讓你立即瘦下來,你需要勤力練習和付出,才可以達到目的,道理就如練習其他傳統運動一樣。恆常及正確的瑜伽練習,再配合良好飲食習慣,身體和精神健康會慢慢重拾平衡。

美國運動醫學學會的Dr Lewis Mahatma 表示,瑜伽已經變成一種時尚,許多名人包括Madonna、Halle Berry及Jennifer Aniston 等都是瑜伽練習者;瑜伽是一種糅合身體、放鬆及呼吸練習的精密傳統。如果要透過瑜伽減肥,應該選擇一些具挑戰性的課堂,確保練習的時候心跳加速。

美國的Kripula瑜伽及健康中心首席營養師Annie B. Kay 指出,將瑜伽配合適當的飲食營養指引,能非常有效地幫助減輕體重。

最適合減肥瑜伽:高溫瑜伽 

維持任何瑜伽式子一段時間都能消耗卡路里,而高溫瑜伽能額外幫助身體排水。一堂90分鐘、攝氏40度、濕度40%的高溫瑜伽,足以令人大汗淋漓。

很多名人都練習高溫瑜伽,其中Jennifer Aniston 表示高溫瑜伽讓她的腿瘦下來,手臂變得強壯,甚至拉直了脊椎讓身高多了半吋。即使是專業足球員David Beckham亦將高溫瑜伽放進他的健身訓練中。

最適合減肥瑜伽:流暢瑜伽 (Vinyasa Yoga)

流暢瑜伽的形式是將式子串連,一個接一個,每個動作配合一次呼吸,對消耗熱量很有用。一堂節奏快的流暢瑜伽大概可消耗約450卡路里。除了燃燒熱量外,它亦可讓身體變得更強壯、柔軟,有助心臟健康,做完後更會感到精神放鬆的功效。記得在轉換式子時要配合呼吸。

瑜伽對身體有多方面的好處,亦有不同形式或種類可供練習。不過要達到減肥的效果,單憑瑜伽亦不足夠,同時要留意整體身體狀況和飲食,並保持足夠的活動量。

LOAD MORE