良憂

by KEIKY ILLUSTRATION: TELEPHONE_FUNG

相信大部分人都想少一點憂慮,甚至活得無憂無慮,不過有沒有想過原來解決憂慮的最佳方法就是擁抱它,甚至將憂慮變成了解自己的工具?

不少都市人由起床睜開眼的一刻開始,便是憂慮的開始──小事至遲了5分鐘起床、miss了一班車會否導致遲到,男朋友昨晚講電話時態度冷淡是否在蘊釀分手,到會否被炒魷魚等等。在學的擔憂成績、交友,上班一族擔心前途、財政、愛情、家庭,更遑論社會時事等。雖然人人都嚮往無牽無掛的理想生活,但又有沒有想過,適當的憂慮是健康的生命動力來源?

對未來的不安感

焦慮憂慮並不是我們的敵人,越想避開,擔心的事情就越多。 我們之所以憂慮,有時是因為潛意識上感覺到生命的脆弱和無常所致,其實我們很少憂心現在這一刻的事,大部分時候都是在擔心未發生的事,例如擔心約會遲到,對方會遷怒於你,繼而分手,而自己孤獨終老……或者被公司裁員,無錢還卡數及交租而要申請破產導致瞓街等等……

人對不肯定的未來太敏感便會產生憂慮。對於天生悲觀的人來說,適當的憂慮可避免對不穩定的將來產生更嚴重的焦慮。但如果嚴密控制生活上的不穩定因素,每天可能只是過着每日如是的生活。

其中一個難於消除憂慮的因素是,擔心令你感到安心(很玄吧!)。原來在心理學上,擔憂一些不能改變的事,令我們以為能控制大局,在心理上會感覺好過一點,到想像中最壞的情況沒有發生時,仍禁不住會想倒楣的事如何殺到埋身云云,大腦亦會詮釋擔憂與現實之間的聯繫,作為掌握情況的證據。而這些「有益」的憂慮,成為非理性但自我感覺良好的滿足感,像是我們成功避開了不想發生的事。

善用憂慮的好

我們都明白擔憂能壞事,但卻未必察覺到其益處,例如因為擔心,總會想到事情可能出現的最壞情況及相應的對策,時刻都有所準備。因此緊張大師會再三在腦海中進行預演,例如出外旅行前總會檢查清楚有沒有帶護照,及藏起備用緊急現金以備不時之需。

憂慮既然也有好處,應如何運用?用它來辨識更好的選擇,還是令自己一事無成?例如在工作上,憂慮令你感到自己做得很差,於是花費更多心力去完成,最終獲得上司的稱讚。我們可以好好的運用憂慮,因為悲觀的人總會預測最壞的情況,及早準備,例如一些人很擔心家居空氣質素問題,於是引起社會上對屏風樓設計的關注,這些擔憂者的憂慮聲音結果可能有助改善空氣質素。

抽出根源

不過這並不代表憂慮能令你更有生產力或可以減壓。能夠好好控制對不穩定未來的憂慮,就是良憂的第一步。並不是要完全消除憂慮,而是改變自己對憂慮產生的反應,將注意力由焦慮的事轉移到為何會擔心這事,即是探究潛意識產生的靈感,了解憂慮的真正源頭。例如你很擔心洗衣機壞掉,細心分析恐懼背後的原因,其實是怕上班沒有整潔的衣服穿會被人取笑、看輕。明白憂慮的底蘊,就可以駕馭它。

每個人的核心價值都不同,通常憂慮的原因都和核心思維有關,大部分人的核心思維包括:離棄(即至親朋友拋棄自己)、失敗(質疑自我價值,總覺得自己做錯)、責任(所做的要合符社會道德標準規範)、優越(我的能力比人強)、無助(我一生不會有好事降臨)。

當你在為某件事感到憂慮時,問問自己,是自己還是周圍環境令自己憂慮
憂慮怎樣影響你和身邊的人?
為何會有這樣的想法?
有沒有解決的方法?

例如你害怕在小組中做presentation,每次都緊張得口窒窒,腦海一片空白,也不想表達自己的意見。你可以問自己: 為何我會感到這樣緊張?(因為我怕面對能力比我強,比我有智慧的上司/同事/同學)
如果他們真的比你強,你會怎樣?(我會很不安)
為甚麼?對你有甚麼意義?(因為我覺得自己不夠好)即是?(我覺得自己沒有用)

記住:全世界也不能消除憂慮,每個人都有死穴,也為不同的事有不同程度的憂慮。要將自己變得更強,更有能力,就是將憂慮變為加深認識自己的工具。

憂慮者的7種心理特徵

  1. 如果出現不好的事情,正如我所料到,我有責任去擔心。
  2. 我不喜歡亦不接受不穩定,我要確保每件事都在掌握之中。
  3. 對於每種負面想法,我都會當成真實。
  4. 每件不好的事情發生了,都反映出我是一個怎樣的人。
  5. 我不接受失敗。
  6. 我不喜歡負面的感覺,會覺得非常不快,而且想立即消除它。
  7. 即使是日常事情,我都覺得很有迫切性。

怎樣控制憂慮

  1. 分辨其建設性:是根據實際情況判斷,還是假設性的「如果……」
  2. 挑戰自我思維:憂慮有沒有實質證據支持?還是誇大了情況?抑或只是未掌握所有狀況?
  3. 面對不穩定:努力適應處於陌生的環境或處理不擅長的工作,擴闊視野。
  4. 克服恐懼和失敗:接受事情的失敗並不等於個人的失敗。

 

LOAD MORE