Made In 長洲!本土小型合作社島中坊研

by Cathy, PHOTOGRAPHY: Frackie

提起長洲,聯想關鍵字是度假屋、張保仔,其實於這個約四萬人口的小島上,有不少追夢的年青人。原居民Amy和Steven,原為小學同學,及後於大專重遇,一拍即合,開設手作袋品牌及小店島中坊研,並找來長洲車衣女工組成團隊,將小島精神發揚光大。

島中坊研-「想於長洲開設小型合作社,推廣長洲製造。」

島中坊研, 時裝設計, 長洲

為何會於長洲開設島中坊研

我們是長洲原居民,大專畢業後Steven從事廣告,Amy則當起服裝設計,工作數年後,決定合作搞一個project,一展所長。先為品牌命名,想過設計時裝,最後決定以手織袋為頭炮。剛開始時每天於市區放工趕回長洲,入夜才開始製作,幾乎沒有存貨,接到訂單才動手做,每天休息時間只剩數小時,好辛苦。直至儲夠一定客源,我們決定放手一搏,辭退工作,於最熟悉的小島上開設小店。

島中坊研, 時裝設計, 長洲

店內亦擺放了不同植物,令小店充滿生氣。

島中坊研, 時裝設計, 長洲

二人凡事親力親為,連上色的絲網也是親手製作。

離島地理位置偏遠,要怎樣宣傳吸引顧客?

我們以網店起家,然後參加不同的市集。記得開始時,只得數個樣板,以為一定無人買,怎料成功接到不少訂單,十分鼓舞。之後我們參加過不少市集,早前更特意飛到台中,參加當地的市集,從而認識更多不同的手作人,拓展網絡,提高知名度。

島中坊研, 時裝設計, 長洲

店內當眼位置,可見各款手袋整齊排列好。

於social media的宣傳上有何獨門心得?

通常會自己拍攝照片及撰寫一些感情一點的文字,引發共鳴。近日於Facebook不作廣告就很少有followers,故我們會主力做instagram,例如嘗試不同的hash tag,試過tag不少長洲名物如#紅豆餅,又試過tag地方名如#台灣、#日本和#京都,不斷想哪種tag最多人搜尋,哈哈!因為地理偏遠,亦有於長洲碼頭位置,擺放宣傳易拉架,吸引更多人到訪。

店內設有小型workshop,所有製作都在這裏完成嗎?

Amy的家住得很近,故剪布等較大工程的工作會在家完成,再踩單車運回店面繼續製作。若只有Amy一個人顧店,很難同時兼顧客服和製作,故我們會分工成Steven顧店,Amy主力製作。

島中坊研, 時裝設計, 長洲

車好袋的基本外形後,Amy會以人手於袋面穿上不同顏色的毛線,增加層次感。

心目中島中坊研的最終形態是甚麼?

Amy的媽媽以前是車衣女工,那個年代不少姨姨會聚於家中,創立一個小型車衣工場,比公式化的大工廠有人情味得多。我們想於長洲創立合作社,邀請擁不同專長的姨姨合作,真正做到「長洲製造」。同時不想局限只是賣手作袋,想將來推出紙品等不同產品,或到市區開設pop-up store和邀請別人到店開音樂會等,作多向發展。

目前為止最常遇到哪種問題?

人手不足是當前最常有的問題。我們習慣以project base創作,暫時共有三個系列,但因為我們只有兩個人,要維持生產線,同時創作新project有一定難度,所以我們找來長洲的女工們一同合作幫手,希望今年會有所改善,可以留更多時間及空間創作新project。

島中坊研, 時裝設計, 長洲

除了自家出品的袋外,還有不少設計師寄賣的產品,如手作手帳及記事本等。

Amy & Steven's Work Life

資料搜集 20%;製作 50%;顧店 30%

Amy & Steven'S TOOL BOX!

島中坊研, 時裝設計, 長洲島中坊研, 時裝設計, 長洲島中坊研, 時裝設計, 長洲

手帳

Amy:「每天都會把手帳帶於身邊,把靈感、平日車袋的布、數字等都一一記下,是我絕不能沒有的百寶。」

較剪

Amy:「我的婆婆是懂車衣的,這是她留給我的較剪,每隔一段時間就會再磨利,一直沿用至今,
充滿歷史價值。」

植物

Steven:「店內外均擺放不少植物,當中最喜歡這個購自朋友自家工場的星球狀植物。起初只是圓形的草球,慢慢長了不少幼苗,
令人驚喜。」

 

LOAD MORE