破解5大洗面謬誤!

by lulu T.

洗面方法, 洗面, 洗面謬誤

一年之計在於春,一日之計在於晨。那麼,美膚之計必定是在於洗面,因為再懶的女人,即使不做磨砂,不敷mask,每天總要洗個臉。原來錯誤洗臉會加快肌膚的老化速度,所以,洗臉這回事,絕對不能掉以輕心呢!

謬誤1. 一邊沖涼一邊卸妝+洗面,最方便!

破解:這樣的確快捷又方便,但卻要付上出粒粒的代價。因為如果臉上有化妝品,沖涼時的熱蒸氣會令面上毛孔擴張,化妝品和污垢就會好容易進入毛孔,令皮膚好易出粒粒或暗瘡。因此,建議沖涼前要先徹底卸妝,然後才洗臉沖涼。

下頁:用花灑直接射落塊臉沖洗,感覺乾淨啲?

洗面方法, 洗面, 洗面謬誤

謬誤2. 用花灑直接射落塊臉沖洗,感覺乾淨啲?

破解:沖涼時洗臉唔止方便,不少人也是因為覺得開「行」個花灑,對住塊臉狂沖水,可以洗得乾淨啲,感覺超爽!但事實係,花灑的高水壓容易撐大毛孔,水的衝力亦會令到臉部肌肉鬆弛,之後用多多收毛孔產品都無用。建議即使在沖涼時洗臉,都只好用手接住花灑的水來洗面。

下頁:早上用清水洗面已足夠?

 

洗面方法, 洗面, 洗面謬誤

謬誤3. 夜晚已經用了洗面膏,只不過是睡了一覺,早上用清水洗面已足夠。

破解:皮膚在晚上都會有油脂分泌,而根據最基本的科學原理,水是一種極性物質,而油則是非極性物質,所以水和油是永遠不能融和的。想單單用清水洗走臉上的油脂,簡直就是一件不可能的任務!建議早上可以用潔淨力較溫和的潔膚品,以幼細的泡沫帶走油脂,再用清水洗淨。

下頁:熱水洗臉能徹底清除油脂污垢?

 

洗面方法, 洗面, 洗面謬誤

謬誤4. 熱水洗臉能徹底清除油脂污垢。

破解:臉部皮膚較敏感且柔嫩脆弱,並不能如洗碗碟般,以熱水去油。溫度過高的水會令皮膚的毛孔增大,皮脂及保濕因子也會因此而流失,使皮膚變得粗糙,亦會產生皺紋,加速皮膚的老化。

下頁:用凍水洗臉可以幫助收細毛孔?

 

洗面方法, 洗面, 洗面謬誤

謬誤5. 用凍水洗臉可以幫助收細毛孔。

破解:以為冷縮熱脹可以令毛孔收縮?其實一點醫學根據也沒有。相反,在滿頭大汗時或運動後,貪涼爽打開水龍頭就用凍水洗臉,此時臉部皮膚溫度相對較高,就像熱油一旦碰到冷水,忽然受到刺激會引起面部皮膚毛孔收縮,以至毛孔中的油污、汗液不能得到及時清洗。這樣做的後果是肌膚的毛孔被污垢堵塞而擴大,油性皮膚更易出現粉刺和痘痘。所以無論任何時候季節,用溫水洗臉最適宜。

<<閱讀更多>>手工皂和一般香皂有甚麼不同?

LOAD MORE