彭秀慧:他重覆對你不忠,理應放下對他的執着!

By COSMO

男女關係, 彭秀慧, 放下, 分手問題

Dear CG!,

說起來,也覺得自己理性的一面很荒謬。

話說那時候已經識了他兩年,成為了朋友,然後在中學最後的一年開始曖昧。有一日,他打短信給我分享他的喜悅,說他已經和另一個女孩開始。當時真的不懂怎回應,斷絕這份越線的友誼?過了一陣子,我們回復了友誼狀態,他的女朋友都知道我的存在。但在他們開始了的個半月後,他提出了分手,發覺他選擇錯了,我也像成為了他們關係中的第三者。

過了兩個月,明知我們將要在不同的大學讀書,仍然決定開始這段感情。那暑假過了不少好時光,他是我的初戀,那女孩是他的初戀。

暑假完了,大約每兩個星期才見面一次,我們開始了漫長的大學生涯。數月後,他提出了分手,說感覺變了,或許他在校園裏有新對象,又或許是太少見面。

大學第一年完了,暑假時多了見面,他請求我原諒他不懂得珍惜,亦承諾了不會讓我再流淚。原地踏步的我,其實從未離開過,這樣兜兜轉轉又開始了。

男女關係, 彭秀慧, 放下, 分手問題

分開了有半年,我倆也好像改變了,懂得相處,甜蜜也增加。兩年半了,事隔那麼久,認識了那麼久,我們開始有點像老夫老妻,沒有珍惜為對方所做的一切。

亦在去年年尾,我發現他在學校和女同學有點太親暱,再深入查問,他也沒說甚麼,不斷說那個她也有在遠處的男朋友。我不能接受,於是提出了分手。分手後,才過了一天,他便承認和那女同學已越界,知道自己好錯,沒有守他當天的承諾,再一次令我痛哭。

不知道如何面對,我要求相方冷靜一會兒。幾個月後,他鼓起勇氣想修補,還說從來沒想到會和她一起。但那幾個月來,他們還有同組做project。直至這裏,我堅持要他們斷絕來往,他們才成為陌路人。

到了事隔一年的時間,這年他從大學畢業了,我倆還有說說笑笑,其實沒有離開過這段感情。我去了做交流生三個月,希望自己能想清楚要怎樣做。或許我承諾過他在我回來的時候會給他一個答案,但亦不停在斥責自己怎樣還可以這麼開心地面對着他。

到了這兒,對着他的甜言蜜語也知道不能盡信,回想他當時對着我說無數的謊言,我可以真心寬恕他嗎?還可百分百相信他嗎?外界的聲音,全是叫我離他以去,盲目的愛,到了這天真的傷痕累累。該離去嗎?安全感還有嗎?是為了回憶,不捨才還在一起嗎?已受了那麼多的痛,不想重新為下位再痛,還是在一起修補那麼多破裂處的玻璃杯?

執着人上

>>下頁睇彭秀慧的意見!

 

男女關係, 彭秀慧, 放下, 分手問題

Hello 執着人 ,

你對自己的分析很準確,要解決這些迷惘,是否再給他機會,絕對不是外間人可以為你下定論。畢竟你和他經歷了這麼多,走了這麼長的日子,共同分享的不單是愛,還有成長。

這些年來,你們跌進了一個不停重覆的規律:「懷疑他起異心 -> 查問-> 否認 -> 證實-> 分手 -> 知錯 -> 復合」老實說,你對他的信任理應徹底被破壞,但你可有瞭解過他為甚麼會一而再再而三和另外的女生出岔子?是他愛你不夠?是你們相處有問題?你們有嘗試解決你們之間的問題嗎?還只是他本性如此,容易見異思遷?而他一次又一次回來,除了口中「始終你最好」外,是不捨得?是因為另一邊根本不想和他一起,他難忍寂寞所以馬上歸來?如果實情是這樣,他有是否值得你再投放時間和感情?

每次分開的日子你一定不好過,要復合所需要的勇氣也一次比一次大。但無論如何,要快樂地走下去,你必須首先放下過去傷害所造成的陰影──這不是他對你好你就可以完全忘記,你的猜疑依然會提醒你身邊這個人有機會再一次背叛你。你必須重拾對人,對關係的信心。最好的方法是,認真地分開一段時間,嘗試過「沒有」對方的生活,而不是「失去」他的生活。過一些即使一個人也不必想念他的時候。同樣,他也應該放開你,給予你去選擇和認識世界的空間,放棄「你是他的避風港」的想法。

面對一個重覆犯錯的人,到底需要給予他多少次機會,去證實他是真的愛你?復合,是因為不捨得,還是覺得值得,最後只有你自己才知道。但我相信,任何一個愛護你的人都不忍心見你再次墮入一段充滿惶恐的關係中。可以的話,不妨放開自己,放下對這個人的「執着」,嘗試接受新的機會,柳暗花明又一村,說不定會有新發現。

彭小姐

彭秀慧

編劇、舞台創作演員、導演,做劇場,做創作,最想做自己。愛劇場,愛創作,有時卻不愛自己。 

如果你遇到任何愛情上的疑難,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk(Subject: Ask CG!),愛情專家團隊會於CosmoGIRL!為你解答!
 
LOAD MORE