藍調攝影大師!Miss Bean的成功之道

by Text: Cathy

Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青
Miss Bean羅豆攝影師、理工大學設計系)「只要用心做好自己的工作,就會有人睇到。」


於數碼即食年代,有部電話都自稱攝影師,但其實攝影行業門檻甚高,打燈、美感、風格至挑選模特兒,都是攝影師一手負責。羅豆Miss Bean),大學畢業僅兩年,以獨有簡約藍調風格,廣為人知,更被日本相機品牌Fujifilm邀請參與廣告企劃浪攝流,就讓我們窺探Miss Bean的成功之道。

設計系包括平面、廣告等不同範疇,為何選擇攝影為專業?

當初沒有特定目標,每個範疇都有試,隨心發展。從小開始接觸攝影,但以此作創作媒介,是進大學後的事。那時候身邊的朋友都是設計師及前輩,幾乎沒有人主修攝影,幸好大家都對設計有熱誠,機緣巧合下,與設計公司Co Design合作以攝影為主的project,無心插柳下展開攝影之路。

Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青

陳瀅《半透明的舞孃》,不像一般寫真書般以大頭靚樣先行,着重整個氛圍。

Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青

Miss Bean的照片以藍調及菲林照片為主,為何特別鍾情這些元素?

菲林相機比數碼相機售價便宜,對於大學生,屬入門之選。一開始我使用snap機為主,慢慢再選擇可調校光圈、快門的型號,訓練自己腦、眼及手合一,拍到理想影像,那段期間為我打好根基。於數碼年代,iPhone或相機預設模式幫你節省工序,其實未必完全了解當中技巧。至於藍調,全為個人喜好,會選用幾種合心意的菲林,配合陽光、空間等元素,若前期不足,或再以後製加工而成。

你project不斷,如何維持創意及尋找靈感?

無聊時會不停搵嘢睇,平日觀察的事物,累積成為靈感庫,創作時從中抽取元素。睇書、電影、聽音樂及去旅行,都是尋找靈感的方法。無論書本還是唱片,我都不期然「以貌取人」,先睇封面,夠吸引再細閱下去,說到底,最緊要靚!

如果沒有當攝影師,你會從事甚麼職業?

應該會做designer吧。當初選設計是因為覺得中學讀art太感性,直覺設計偏理性,結果發現融合兩者的優點之道。現在的工作,其實不單是攝影師,還要負責art direction,參與整個創作過程。將來有機會,亦想去做音樂工作。

Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青

與Fuji合作的浪攝流系列廣告,擅長發掘女生獨特氣質。

創作過不同作品,最難忘的經歷是甚麼?

最近與陳瀅合作的圖像文學《半透明的舞孃》,整個創作團隊對我很信任,且沒有設下太多規限,打破香港寫真集的既定模式。我很喜歡自己的作品結集成書,具重量,夠踏實,保留時間長,不像廣告或時裝,季度過後便下架。

還有哪種project想試?

早前推出一本小書仔《Planet K》,算是與文學有關作品的首步。來年想把聲音及音樂加進作品內,故旅行時亦會錄下短片元素備用,整合下來看可以創作出甚麼作品。

Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青

Miss Bean的廣告作品,流露淡淡日式情懷。

MISS BEAN'S TOOL BOX!

Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青

+-0卡片盒

「朋友送贈,一直找不到理想的卡片盒,這款乾淨簡單,與我的卡片相襯,直頭係一set!」

Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青

川端康成《伊豆的舞孃》

「於書店找到的新精裝版,大小剛好作口袋書。」

 
Miss Bean, 羅豆, 攝影, 文青

Fujichrome Provia 400X

「之前常用寬容度大的負片菲林,現在清楚自己的目的及理想效果,使用偏藍正片更得心應手。」

 

LOAD MORE