岑寧兒分享:大學與音樂

by Cathy

 岑寧兒, 創作歌手, CosmoCAMPUS
粉藍色露肩針織上衣 COS
黑色直腳長褲 ba&sh
灰黑色格仔布鞋 Pedder Red

「喜歡躺在沙發上,甚麼都不想,要做的做不完,明天開始也不晚……」

出自岑寧兒(Yoyo)手筆的《明天開始》,大概是不少大學生的生活寫照。

寫paper做assignment?聽日先啦。留意岑寧兒歌聲數年,不慍不火,

沒有洗腦曲調,歌詞、歌曲流露慢活個性,引發共鳴,細膩動人。

 岑寧兒, 創作歌手, CosmoCAMPUS

粉藍色露肩針織上衣 COS
黑色直腳長褲 ba&sh
灰黑色格仔布鞋 Pedder Red
 
Coffeeholic
 
聽說「做嗰行厭嗰行」,Yoyo於多倫多讀大學時的首份兼職,就是於cafe打工。「好難忘。那時兩個人打理一間舖,剛開始時清潔執貨一腳踢,後來學沖調咖啡,常研發自己喜歡的飲品,反而令我加深對咖啡的癮。」她邊呷一口咖啡邊說。與音樂一樣,只要喜歡,即可持之以恆,樂在其中。

大學修讀藝術及文化研究系,自由選科,興趣先行。「好似讀雜錦學系,影菲林相、黑房沖曬、Jazz及唱歌都有得讀。」那些年,以儲夠學分畢業為前提,目標是畢業同時有私人時間作感興趣的事。「有同學入學時已有清晰目標,但我不同,我活用刪減法,先弄清自己唔想要咩,享受當下。」小學參加合唱團,大學讀音樂,畢業後當起和音,再到當上創作歌手,看似無心,卻互相牽引。

岑寧兒, 創作歌手, CosmoCAMPUS
灰色繡字圖案衛衣Minkpink@  i.t
黑色綴紫藍色格仔百摺長裙 Rue Madame

Deadline Fighter 
和音為聲音主導,演出中與歌手合拍,擦出火花為佳;當創作人,需把部分私生活公開,參與拍攝、宣傳等音樂以外的事,Yoyo鍾意邊個身份?「我喜歡音樂表演,幕後的音樂工作我幾乎全嘗試過,自家創作的作品不算多,思前想後,還是親身演繹最好。」她謂不論身份,只需隨自己心意走,同時可維持生計,就是一個成功的人。「其實我最喜歡的表演是《Concert in the dark》,零visual只有音樂表演,可惜一年一次。」個性慢熱,不習慣面對鏡頭的她,努力為了音樂表演的路努力嘗試。

Yoyo作品中的曲風、歌詞流露出推崇慢活個性,問到創作要領即笑言:「首先set咗deadline先。」沒有死線,哪來行動力?「生活中每件事都是我的創作材料,我會把日常想到的幾個字、心情或旋律用電話記低,創作時執藥般拼湊起來。於自我設定的死線前,完成作品。」
岑寧兒, 創作歌手, CosmoCAMPUS
彩色patchwork繡花圖案T恤及
藍色洗水綴印花圖案牛仔褸
Both from Cocurata @ Lane Crawford

Eight-hour sleep

近日Yoyo與不少美容品牌合作,問到自家心得,她淺笑道:「飲水,飲好多水,皮膚先會好。休息亦很重要,我每天至少要睡8小時,讓身心得到充份休息。」以上兩點,再加運動,老土但最work。對於需上堂住hall返工拍拖玩Instagram佔上大部份時間的大學生來說,可能天方夜譚。「試咗先,同創作一樣,凡事試咗先講。」大學生們,收到未?

*如果你想觀看岑寧兒的訪問片段,可以click入:岑寧兒COSMO CAMPUS封面拍攝花絮

LOAD MORE