港大下的美學咖啡室Ethos

by Text: Sophia

港大學兩條街外,在山道的一隅,有一家別致的「咖啡室」。刷得粉白的水泥外牆,黑色的折疊鋁窗,黑白灰仿佛定義了Ethos簡樸的風格。踏進Ethos,處處都看到店主們的生活概念,一張木製的高枱佔據了櫃枱前的中央位置,抬頭擺着乾花,咖啡師在水吧專心沖調咖啡,一切都是慢慢的、靜靜的,營造了都市裏的一個愜意空間 。

今年年初,幾個年輕男孩聚在一起,實現他們對設計的熱誠,建造了EthosEthos一字體,源自古希臘文,泛指社會的習俗或者意識形態。在Ethos入面的所有,都蘊含着店主獨特的美學,每一件家具及商品,都經過細心挑選以符合他們想提倡的審美觀。店主坦言其實ethos並沒有一個特定的風格,純粹偏愛簡約中帶複雜的設計,希望大家能咀嚼當中細節。

採訪當天下着毛毛雨,客人不多,寧靜恬逸的環境最適合三五知己閒聊;或許因為在香港大學附近,店主表示平日很多學生來這溫習或進行小組研習討論,店內還有免費WiFi,看看書上上網,就能悠閒hea過整個下午。

Ethos' mini burgers ($ 128)廚師笑言「反正漢堡包基本上都是那樣子,倒不如花心思在醬汁上」。每個迷你漢堡夾着不同配料醬汁,分量剛剛好;松露蛋黃醬、忌廉蘑菇和紅酒洋葱之中,松露味道尤其濃厚。

Ethos分為cafe、gallery及select shop三部分,同以時尚簡約裝潢為主。

Ethos分為cafe、gallery及select shop三部分,同以時尚簡約裝潢為主。

Ethos分為cafe、gallery及select shop三部分,同以時尚簡約裝潢為主。

Latte($ 38)面頭有精緻的拉花,咖啡味郁烈。

Homemade Crab Hot Cakes($ 88) 蟹餅內有一絲絲蟹肉及牛油果,厚煎鬆餅質地鬆軟而且富蛋味,咬感豐富。紅黃車厘茄沙律上灑上檸檬蛋黃醬,微酸開胃。食物擺盤方式亦見用心,貫徹ethos的哲學,簡約中透出精緻。

Shannnam Rings($ 920- $ 890) 香港創意手作人將生活場景凝固在小小的透明戒指裏,用細細畫筆為袖珍模型描繪服飾頭髮,道出那些發生在你我身邊的「小」故

Eye candle studio($ 240)由台灣引入的藝術香薰蠟燭,趣怪可愛。一個個色彩繽紛的動物頭顱造型蠟燭,紋理細緻,細看之下會看到頭頂插着燭芯,可是如此生動得又叫人怎麼忍心燒得落手?

Lychee, Raspberry and Rose($ 38)夾雜荔枝清香甘甜及紅莓的醒神酸味與玫瑰的芳香。

Frama Atelier Drop($ 198)來自丹麥的長形燈泡在金色燈座上放出舒適溫暖的光線,茶色玻璃的設計復古,為空間增添一點古舊的氣氛。

 

The Store

Ethos分為三部分:商店、咖啡室及展覽區。商店主要寄賣獨立設計師的作品,看着當代文化的演變,店主慨嘆現在很多人都不懂「美」是甚麼,只懂盲目追求大眾的口味,於是希望建構一個平台,透過美食、服飾、家品及出版物,告訴大眾他們崇尚的生活方式。

The Gallery

Ethos不僅是一間咖啡館,最獨特之處在於它旁邊的ethos gallery,會定期租借給人作活動場地,舉辦展覽或作品分享會等等,旨在推廣獨立藝術家的作品及設計意念。之前舉辦過的Print Market集中展出平面設計師和插畫家的作品,以海報及明信片形式分享印刷藝術的樂趣。

採訪當日展覽廳的主角是本地概念品牌Protesta的4R手鐲系列,以''Design inspired by journey of life''為設計理念,利用回收鋁經高溫熔解後塑形打磨,打造9個歷久常新的款式,堅持他們的4個R:recover, recreate, recycle and respect。

地址:香港西環山道93, 97, 99號

開放時間:週二至五12:00 - 22:00(星期一休)

周末 11:00- 22:00

LOAD MORE