彭秀慧:先對暗戀的人加深了解才行動吧!

By COSMO

兩性關係, 男女關係, 愛情問題, 暗戀, 彭秀慧, 兩性相處, 讀者來信, Ask CG

Dear CG!,

早兩年,我去做義工,認識了一個男仔,我們交換了電話後就聯絡,傾得不錯,他不時向我分享他生活上的事,發相片之類,一星期後他還送了我摯愛的禮物,之後有送過一些很貼心的禮物,我們一直有保持聯絡至三個月左右,之後我們就少了聯絡。

那時候,正是他忙於考試的時候。

我們曾經有傾過對於相方感覺的問題,那時候的我覺得自己還未到拍拖時候,心裏喜歡他卻沒講出來,因為他沒講我也不敢主動,加上本人沒有拍拖經驗,也不知道被追求的是如何,只知道男生主動會較好。其後,我同朋友分享,他們也覺得那男生在追我/喜歡我,但我也不知道他是否這樣的,加上我一向不懂和男生溝通,所以我就當是普通朋友交往模式。

其後我們少了聯絡。但我對他的感覺還在,因為從來沒有這樣的男生這樣對我好。正當我要忘記他的時候,他有時約隔半年左右發訊息問我問題、我近況之類,但沒有約出來的,他突然「出現」令我很困惑,究竟他是當我甚麼呢??

至今,兩年了,上幾個月,他又發訊息問候我,提到我們相識的地方,我不知如何回應他,但我們又保持聯絡了一陣子;每次他找我,我們也就是聯絡一陣子,之後就沒有了。這次,有朋友提議我不如主動約他食飯,我就試了,我們最後約了去食一次晚餐。

兩年後才見,真不可思議,那次食完飯,他有問我如果下次請我去同他朋友一齊食甚麼甚麼好唔好,其實我沒有拒絕的…… 其後,我們也有聯絡一陣子,但幾星期後就沒了,我也不知他是想甚麼的。其實我也不太清楚他有沒有女朋友。

但他那忽冷忽熱的,令我很煩惱呀,其實我想問他是否只是當我是朋友而已呀。Thx!

Sweetie

兩性關係, 男女關係, 愛情問題, 暗戀, 彭秀慧, 兩性相處, 讀者來信, Ask CG

Hello Sweetie,

他當你甚麼,可能只有他才清楚;但這一刻看來你喜歡他是肯定的了。

雖然相識兩年,但看來你們並不真正「認識對方」,溝通只停留在表面;你說他對你忽冷忽熱,有很多可能性:
1) 他喜歡你,但和你一樣是害羞被動型;而他從你的冷淡反應以為你對他沒有興趣,就不敢主動示愛;然而每隔一段時間,他又想碰碰運氣,就找你看看有沒有機會;
2) 他只當你是普通朋友,間歇的慰問和見面只是聯誼,是你自己想多了;
3) 他喜歡你,但自己有女朋友,和你交往只作調劑,也不會隨便說自己對你有意思,衰格一點更可能是「吊下你癮」,等你自己上釣。 
4)他對你有好感,但未至於要追求你或和你有進一步發展,保持你在朋友名單上,每次聯絡行一小步,真正見步行步;

我想提醒的是,無論是以上那一個可能性,他都可以同時擁有十個和你一樣類型的女性朋友。

所以回到最根本的問題是,你並不真正瞭解這個人,起碼連他的感情狀況也不太清楚,你對他的所謂感覺,極有可能因為他是你一個比較「特別」的朋友。不過,這也沒有所謂。你寫信來,就是代表他令你忐忑不安,這也是暗戀的開端。既然他沒有把握機會做任何行動,你也可以多作表示,例如主動發訊息問候他,製造機會見面,約他看看電影(你又是否知道他的興趣?),如果他真的對你有好感,應該不會抗拒。這個「甚麼也不是」的階段,讓雙方多作認識也是非常重要的。尤其你最應該知道的是,到底他感情狀況如何?

最後,有一個更方便又快捷的方法,就是乾脆把你心內的煩惱直接問他:「我想問他是否只是當我是朋友而已呀。」我倒想知道他怎樣回答!有答案的話,不妨電郵告訴我。

Kearen

彭秀慧

編劇、舞台創作演員、導演,做劇場,做創作,最想做自己。愛劇場,愛創作,有時卻不愛自己。 

如果你遇到任何愛情上的疑難,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk(Subject: Ask CG!),愛情專家團隊會於CosmoGIRL!為你解答!
LOAD MORE