彭秀慧:先處理內心的擔憂才談結婚吧!

By COSMO

愛情問題, 結婚, 兩性關係, 彭秀慧, 悔婚, 愛情信箱

Dear CG!,

我是一名文員,跟男友由讀書時開始拍拖到現在出來工作已有5年,1年前開始同居,上個月他向我求婚,我答應了,但現在我卻開始後悔,這是理性與感性的矛盾。

他的學歷不高,每月收入一萬六千,很多時候他需要陪老闆應酬,但晉升機會可算是沒有。他也沒有任何進修或轉工打算,每天放工後就睡,睡到凌晨起來打機或睇波。還有他喜歡追求高科技,喜歡旅行,所以生活上花費頗高。

與他的家人相處還可以,有時飯聚我也會出席,不過我不喜歡大家庭的生活,而且他的家人不喜歡打掃,又經常催生小孩,因此婚後我不想跟他們同住。可是現在樓價高企,大家的收入不高,根本不知道如何置業。

最近開始籌備婚禮,一想到將來就開始發覺他不是我那位Mr.Right!讀書時只見當前的快樂,長大後為見長遠的將來,但從他身上我看不到將來!事業上,他年紀應該正值發奮之時,但卻看不到一點上進心。生活上,他的生活態度懶散,經常hea,很頹廢似的。而且喜歡追求新的電子用品,只有一點小小積蓄。 

雖然他有各方面的不足之處,可是他對我很好,而且很專一,是公認的事實,朋友都認為他是好男人。不過曾經為這些問題鬧過多次分手,他都退步、挽留,我一次又一次再一起,可是每次吵分手後,感覺已不如從前,而且這些問題依然存在。我曾想決絕地分手,但又捨不得,我應該如何是好?

Candy

愛情問題, 結婚, 兩性關係, 彭秀慧, 悔婚, 愛情信箱

Hello Candy~~

你所列出關於你「後悔」的原因,確實都是頗為「理性」的問題。他的收入,婚後如何置業,最終你的恐懼可能是「到底將來我的生活會怎樣」。

你說已經答允了他的求婚,不知道你們所謂籌備婚禮進展到甚麼程度,是已定婚期,落手安排,還是只簡單幻想計劃一下;我大膽地說,要是這刻的你充滿恐懼,必須正面處理它,而不是由它放在心底,等待婚禮來臨的一天。

先來回答我的問題:你認為他不夠上進,你可有對他坦白?他知道你所在乎的足以影響你對這段關係的信心,而不是簡單發發脾氣嗎?要是他明白嚴重性,並願意改善,承諾會「發奮」,你會給他時間嗎?你願意給他信心嗎?要是現實環境未容許立刻改變,結婚後你始終還是會和對方家人一起住,你願意為你的丈夫而暫時容忍一下嗎?可能是一年,還是兩年?你要知道,肯改善,但改變不會是一時三刻的啊。

有人可能覺得你太現實或太計較,但各人有各人的追求,也不能說是對還是錯(無論你還是他),結婚與否是兩個人共同的決定。他很愛你,可能會因為你的擔憂而改變一下,但同樣你對他的愛也要有相當份量,給予時間和耐性,但我看到現在最大的問題是,在「感性」方面你只提出他對你很好,他是公認好男人,而不是你很愛他。你不捨得的,是和他的五年感情?你愛的,是現在的他嗎?

內心的擔憂未解決,有必要急着結婚嗎?如果沒有,我認為你們未必需要分手,但我會鼓勵你們放慢腳步,兩個人相處,最重要是找到一致的步伐。除了當下的歡樂,還有對將來的共同盼望。如果你愛他,或許他還值得你給予機會「大家」去再努力;不單是他,還有你自己;如果你根本不愛他,那也沒必要籌辦婚禮。記住,多盛大的婚禮也不會解除你的恐懼。

彭秀慧

彭秀慧

編劇、舞台創作演員、導演,做劇場,做創作,最想做自己。愛劇場,愛創作,有時卻不愛自己。 

如果你遇到任何愛情上的疑難,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk(Subject: Ask CG!),愛情專家團隊會於CosmoGIRL!為你解答!
LOAD MORE