彭秀慧:解開心結才能好好去愛別人

By COSMO

你好!

我跟我現在的男朋友S在一起一年多了。

一開始我喜歡的不是S,是他的好朋友D。S知道我暗戀D很久了,所以暗中幫我出主意。但最後D還是沒有喜歡我,而且交了另一個女朋友。我那段時間很傷心,S就常常安慰我,還約我出去玩,希望帶我散散心。後來有一天,S跟我表白了,說他被我對D的痴情感動,竟不知不覺喜歡上我。我想着D現在跟他的女朋友這麼開心,我也應該讓自己開心,就接受了S,跟他在一起了。

這一年間,S對我好好,他很愛錫我,他真的是「絕種好男人」。我很努力的想要投入在這段關係中,不要辜負S對我的感情。但是D的影子卻始終在我的心裏,我還是會不時的想起他,關注他跟他女朋女的動向。我暗地拿自己跟他女朋友比較,我好像真的甚麼也及不上她,令我很自卑。

我每次對S說「我都愛你」的時候,都有點心虛,我質疑自己是否真的愛他?我想我是愛S的,但可能還是比不上對D的想念,可能因為「得不到的東西是最好的」。我曾經坦誠地對S談起這個問題,他沒有怪我,還說會慢慢等我。他相信我總有一天會放下D,全心全意的去愛他。

我曾經動過跟S分手的念頭,我覺得自己好像在浪費他的時間和愛。但是我又捨不得,原因有二:1. 我在心裏想跟D和他的女朋友「鬥命長」,我不能比他們早分手,我也要很幸福。2. S真的對我好好,我實在沒有提出分手的理由。我的上一個男朋友(也是初戀)當我是草,常常打我罵我。現在難得有一個男人當我是寶,我怎麼可以輕易放棄呢?

我很矛盾,我既為自己終於遇上一個好男人而慶幸,亦為自己的自私地綁住這個男人而內疚......

感謝您抽空看畢這封信!

Z

Hello Z,

你也聽過吧,得不到的永遠是最好的。也許你問過自己很多次,覺得自己愛的依然是D;但其實得不到D,可能只是人生的缺口。在D拍拖前,你已經向他明示暗示,但他最終沒有選擇你,而和另一個女生拍拖,就是他和你緣分不夠。當然,這不能阻止你對他的「喜歡」,甚至會因為嫉妒和得不到,反而把你想得到他的慾望提高。

你很清楚明白,你對S的自私。還好的是你承認這種自私,也對S坦誠,而S又離奇地願意繼續守護在旁,那就是說,這段關係,一個願打,一個願捱,你情我願,誰也沒有欠了誰。既然如此,就應該沒有甚麼問題。

問題是,撇開S對你的自願,撇開你是否辜負了S對你的情感,其實你是否應該解決對D的心結?為甚麼你願意繼續過着長期監視和比較的生活?為甚麼你要和D的女友比較?為甚麼你要自卑?為甚麼你要和他們鬥幸福?就因為你不能承認D不喜歡你?

單憑這封信看來,S還真的對你不錯。我知道,感情不能勉強,既然勉強,覺得難為,就不應該繼續下去,只為貪圖有個伴侶。但其實有很多感情的起點,未必是火花,而是互相關心,或者因為被關心而引發(或感動)出愛情。

我認為無論你是否會和S繼續在一起,你應該先放下D,好好的,完全的放下他,不如,就像失戀一樣放下他吧。他不喜歡你,他沒有選擇你,是事實,是真相。解開了這個心結,或者你就可以更坦誠地接受S,看到他的好,也看到在他眼中這個非常高分的自己(你一定是非常吸引他,他才會對你一往情深吧)。

記着,你是沒有必要把S 和D比較的。

真的要比較,答案就是,D不喜歡你,而S待你很好。

如果你還是對S沒有想像中的感覺,世上也不只有D,還有 A B C E …..H I J K ….. 等待和你一起啦。

彭秀慧

彭秀慧

編劇、舞台創作演員、導演,做劇場,做創作,最想做自己。愛劇場,愛創作,有時卻不愛自己。 

如果你遇到任何愛情上的疑難,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk(Subject: Ask CG!),愛情專家團隊會於CosmoGIRL!為你解答!
LOAD MORE