彭秀慧:愛情上不能盲目急進

By COSMO

Dear CG!,

一直想寫信給你們但到今天才覺得有逼切需要。小妹是一名大一學生,對愛情的經驗不多,沒有拍過拖。雖然不是來自女校,但也不太懂與男生相處,總是沒有太多的話題。自從上了大學後, 認識男生的機會多了,約會的次數比中學時多(也只是三四次), 但沒有一次有繼續進展。而我也多以失敗來形容這些約會。如果那個男生是主動型,會帶領對話,我會很自然地和他們繼續說話。但若果那名男生是較為被動或是我暗戀的對象,我就會變得很少話和緊張。

上年開學,  我對一個男生有些好感,起初只是很表面的喜歡他說話的聲音和酒窩, 因為當時其實沒有甚麼機會和他溝通。大概十至十一月,我們開始真正認識,起碼有私下互通whatsapp,久而久之,我開始喜歡他。或許他那時也對我有些興趣,所以他約過我一次去食飯。如我所料,對於自己喜歡的男生,他也不是一個很會帶動話題的男生, 我是會完全緊張,又不懂表達自己。所以那次「約會」很尷尬,我們只是交換功課和看着餐廳的電視討論政治, 餘下的時間就是吃自己點了的食物。經過那次約會後,我覺得和他根本合不來,他應該也是有差不多感覺,所以之後也沒有再約我了。

但那次之後到現在 ,我發覺自己仍然喜歡他,但我不明白為何自己還會喜歡他。兩個明明難以溝通,即使一起也不會開心,但我仍然對他有感覺。所以在這幾個月,我深深感受到單戀的痛苦。

本來我以為單戀已經是我這些時間內最慘的一件事,但我想不到還有令我更心痛的事出現…他喜歡上我的好朋友。雖然對於這件事,我沒有100%的肯定, 但我已看到幾次他在課堂或車上偷看她。另外,也發現她在課堂上偷偷看了他那邊,然後微笑着。或許是我多疑,但這一連串事件讓我很心痛,我曾經審問她,但她卻說沒有這回事。最令我懷疑的是她近來每天也穿裙子,她解釋說穿褲子太悶,我不太相信。

現在的我每天也在愁雲慘霧中度過,腦海滿是他和她,就算埋頭苦幹去做其他事,傷心和心碎的感覺總是會在腦中浮起。我也和好朋友們傾談過,她們都是叫我尋找一個新對象,才會好過點。但我班中只有兩三個男生,生活圈子也難以接觸男生,認識男生的機會只限於year 1的各種O camps中。我想不到他竟然會急出pool(拍拖)急到如此地步, 溝完一個便一個......請你們教我如何脫離和放下:( 每天上學還要見到他們,見一次就如在我身上製造新的傷口,我不想再這樣下去:'((討厭自己太容易對人產生感情和不懂放下......

謝謝你們聽我訴苦,辛苦了:(

傷心人上

傷心人:

聽你訴苦不辛苦,反正辛苦的是你。

從字裏行間發現你一直在自尋煩惱:開學不過幾個月,你就對自己在男女交往方面很失落 ──幾個月來約會次數「也只是」三四次,沒有發展的就稱之為失敗──到後來沒頭沒腦地喜歡了一個和你難以溝通的男生,叫你陷入單戀的痛苦,對方卻「疑似」和你的好友有染,讓你愁雲慘霧,心如刀割。

從中學晉身到大學,新的環境,每一個都是新臉孔,同學們的關係也和中學時代很不同,以你花樣年華,面對男生,有一點少女心事也非常正常;但你好像把全副心神都放在「找個男朋友」,不停在評核其他男生「得定唔得」,別人有甚麼值得你喜歡;別人約會你,你就當是追求你,不停在檢測自己和對方的表現,一是對方不行,一是你不滿意自己……到底你急甚麼?為甚麼那麼緊張自己能不能找到男朋友?那就是你進大學的目的嗎?

首先,你必須知道,男女間是有「普通朋友」這個類別,即是甚麼曖昧或者火花也沒有,別人約會你,發短訊給你,也不代表一定是追求你,大家在同一所學校,多認識新朋友是自然不過;好了,即使對方對你有表面興趣,鼓起勇氣約會你,或者和你通短訊,都不過是互相認識的第一步吧?你總是在過度憂慮自己或者對方表現,最後連做朋友的機會也斷送了!

說起好朋友,你對好朋友的定義又是甚麼呢?你那個常常穿裙子的「好朋友」,被你懷疑和那個男生有曖昧了,無論是真是假,你不相信,你要自己不開心;但她有做過任何對你不起的事嗎?你自己也應該知道,你跟那個男生甚麼關係也不是,那你傷心的理由是出於妒忌嗎?即使他真的正在追求你的「好朋友」,為甚麼你又覺得自己有資格去認為對方「急出pool……溝完一個便一個」呢?你自己呢?碰上心儀的人,你會認為自己是發姣發扽嗎?

你說得好,希望學會如何脫離和放下;不過要脫離的應該是既猜度自己又猜度別人的心神,要放下的是對愛情盲目的急進;你現在所有的煩惱都與人無尤,都是自找的。不如先好好享受大學生活,把每一個走過來和你打招呼,交朋友的人,都看成一樣的個體,身份就是同學,先做回簡單純粹的自己;別只把注意力放在小事情上,到合適時機,緣分自然出現。

Kearen

彭秀慧

編劇、舞台創作演員、導演,做劇場,做創作,最想做自己。愛劇場,愛創作,有時卻不愛自己。 

如果你遇到任何愛情上的疑難,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk(Subject: Ask CG!),愛情專家團隊會於CosmoGIRL!為你解答!
LOAD MORE