馬天佑:「學做事不如學拆彈!」

by BETH PHOTOGRAPHY: 邦

雖然明知馬天佑無人不識,但訪問前還是要research一下:Angelababy、阿Sa、蕭亞軒、張惠妹形象指導,《金像獎》場刊眾星造型照創作總監,鑊鑊新鮮,但鑊鑊都可以奪金!在英國讀fashion branding出身的Mayao,回港自組形象顧問公司Fame Glory,訪問正發生在位於中環的office,只見佢一時拎住呢件Jimmy Choo,一時又叫同事俾另一條Jimmy Choo佢,「呢件啱Angelababy拍《Running Man》,嗰件俾JW去頒獎禮!」心諗,你份工都幾好玩喎,不禁問一句:「喂,其實呢,你點入行架?」

01. 你得26歲,憑甚麼贏在起跑線?

我大學讀fashion branding,跟時裝關係不大,但我知自己鐘意音樂,year 1返香港經朋友介紹在東亞免費做暑期工,後來很坎坷地fail了一科,defer半年,真空期間我又去了英皇免費打工。當時在揀歌部門工作,坐了一個星期也沒事做,自己跑去隔籬部門問:「有工作的話可唔可以預埋我?」,撞正頒獎禮季節,第一個job就係做《十大中文金曲》,隨後又不厭其煩問:「Joey就開演唱會,可以幫手嗎,我應承唔會阻住大家。」如是者,下年又去了金牌大風工作。

02. 80後講理想講半天,當初是甚麼推動你成立Fame Glory?

公司成立了3年,開初是想做production house,但styling工作接踵而來,令大家以為我只是stylist;但我怕悶,所以又出書、拍MV,自私地想為自己做件product。我一直想齊集香港最有才華的人做一個project,年尾終成事了,會找來52個artist,每人給我一天時間,在studio錄一首歌、影一輯相再拍一點影片,舒文更會幫手音樂的部分。(Mayao透露熟客仔Angelababy都有份開金口。)

03. 你只是個死o靚仔,如何說服大明星用你?

嗯,首先你要對artist的工作rundown很熟悉,因為你沒安全感就會亂,亦要明白artist是件product,會隨時間而變,故要好熟悉他們過去的工作。如做張惠妹Project WAO styling工作,我要研究清楚4位天后的分別,那英同阿妹大家都好唱得,但一看《中國好聲音》,原來那英是很火熱、很傻大姐的,阿妹說話比較emotional,《阿密特》只是她的onstage persona,真正的她很細路女。我喜歡別人認為我是死o靚仔,那他們就不會看我過往的工作,expect我做同一個style。

04. 目前為止,最喜歡自己哪件product?

阿妹《A-Mei偏執面》的CD形象創作。因為所有東西都是由音樂而起。阿妹迫我聽晒所有歌曲,解釋歌詞及tracklist次序。第一次跟我合作卻沒給任何limitation,在第一個會議,我提出不要用假髮,請她將頭髮染白,從沒染過頭的她一口就OK,我跟她說她以往的妝太濃,這次不如別化眼妝,她十分信任我,更因為信我而起用一個從沒合作過的化妝師。她更樂意付機票錢,讓我跟8個同事,在巴黎、中國、倫敦、韓國等8個城市為她找衣服。

05. 目前為止,在工作上學到最寶貴的是甚麼?

拆彈,真的,學做事,不如學拆彈,學習怎樣解決危機。我跟Shu Uemura及阿Sa的《A Life in Blossom》,就拆了很多個彈。首先,sell一支眼線筆,如果幫阿Sa化個很誇張的妝影平面照,未必幫到件事,阿Sa亦唔會受,當下想到年青人鍾意social media,提議拍MV可以俾大家share。但影的時候,經理人又話唔畫得個身,於是我搵了好多reference,叫artist畫埋個pattern拼俾佢睇畫邊個位。

06. 目見你公司出招聘ad,想知年青老細如你,請人看甚麼條件?

我堅持不看CV,見完人才看。我喜歡有鬥心但不太狼死,可以舒服地跟人相處的人,這是氣場的問題,跟大artist合作,見到他們最大的分別就是氣場。很多應徵者問「係唔係8點收工?」、「今晚係唔係要OT?」其實問得都知答案,不要斤斤計較啦。

07. 想做你這行,有甚麼DOs & DON'Ts?

DOs是:

1. 如果你幸運地有機會讀大學,就學好知識,用在社會上。
2. 不用怕別人覺得你爭飯食,想幫手就由最practical的方向入手,不是只問「有甚麼可以幫你?」,而是在同事支筆無墨前,為他遞上一支新筆。
3. 遇到問題要識求救,別等人救。

DON'Ts是:

1. 勿等別人教你做事,凡事都要以最短時間學習上手。
2. 別曬命,別將自己外國讀書回來,是哪名校畢業等事掛在嘴邊,社會只看重工作能力。
3. 待人要開朗但不輕挑。

08. 看來工作好得心應手,有辛苦的時候嗎?

梗係有,你睇這堆文件(手指台下的行李箱),全是financial documents,初初好怕睇balance sheet,覺得唔好搞我,但我aim high,想將公司發展成廣告公司,所以不得不學睇。

Mayao's Tool Box

1. Beyoncé新專輯《Beyoncé》
 
「要學的,是宣傳的新玩法,14首歌拍了17隻MV,一日連出10個MV,此舉周杰倫都做過,但Beyoncé做得更fun更好。她的作品從沒teaser,可見她意志好堅定,對自己作品有信心。」
 
2. 名攝影師Nick Knight的Show Studio(showstudio.com)
 
Mayao對最近用iPhone幫時尚雜誌影時裝大片的Nick Knight讚不絕口,「佢拍嘅東西係純fashion,但好out of the box,係一個create trend嘅攝影師,會為一格相拍一段片。」Lady Gaga、Bjork等天后大碟封面也出自Nick Knight手筆。3. 設計師Gareth Pugh
 

3. 設計師Gareth Pugh

「讀過他的自傳,覺得他的世界很好玩。他不再用錢搞時裝騷,情願將錢用來拍時裝片做presentation,是個新fashion format。」

Mayao's profile

London College of Fashion
主修Fashion Branding

成立Fame Glory,為中港台不少明星、品牌(Topshop、Shu Uemura)、CD封面(張惠妹、阿Sa、張智霖)、演唱會(吳雨霏)及MV的形象指導,曾擔任JW MV《I Need A Friend》導演及推出《七宗罪》時裝小說等。

 

LOAD MORE