政見不同會殺死愛情?

by heyhey

近月香港滿城風雨,Facebook不停被反對與支持政治運動的人洗板,由於政見不同更引發一輪unfriend潮,朋友可以click個掣就unfriend,但如果是另一半呢……

如果你要求彼此理念一致……

即是說你完全無法接受身邊另一半的人生觀、價值觀和你各走極端,政治問題對你來說是生活重要的一部分,那麼你是必要對自己誠實,不能勉強自己。在未開始拍拖前,除了嗜好、人品、成長背景之外,一定一定要先了解對方的政見立場,因為人的價值觀很難在一朝一夕改變。

如果你不是「你死我亡」類型……

雖然你不太堅持另一半的政見要和你完全一致,但是在彼此的政見實在有一定程度的距離下,而你又想維繫這段關係,就要時常提醒自己:

1. 有時大家談到個人立場,不要太上心、動真火。最好事先約法三章,例如討論到甚麼程度就要停、不能以拗贏對方為目的、不能出這侮辱等等。

2. 不要企圖改變對方,因為這樣只會令你經常處於沮喪、憤怒的狀態,討論只能止於討論,就當是練習辯論技巧好了。

3. 接受彼此的不同,認真聽對方的觀點,這樣或者可以擴闊你的視野,即使這樣,你也無需放棄自己的信念、同意對方的所有講法。

4. 假如你們都可以做到公平理性討論,也許可以從分歧中找到有益愛情的好處,例如你會越發欣賞對方的包容能力、表達能力、化解矛盾的能力;當然,你也要從中學習這些優點,這樣你們愛情才能健康成長,要愛與和平嘛!

LOAD MORE