意大利氣酒之鄉 Treviso

by Kit Poon (poonkashun@gmail.com)

這裏生活步伐緩慢,旅客比威尼斯少一半有多,更能感受當地風土人情。

Fontana Delie Tette噴泉建造於1559年,從「乳頭」流出的是河水,每年在新統治者就職的3天,河水會被換成酒。

Treviso地方不大,徒步遊覽即可,沿途滿有中世紀建築。

Sandi Villa 自1622年便開始葡萄酒業,至今已三百多年歷史。

行累了不妨學當地人坐在露天餐廳,品嘗一客地道的意大利菜式。

Treviso出產DOC級數的Prosecco,酒體清爽,甜度與酸度比例平衡,適合女性飲用。

我是一個酒鬼,由入行前無甜不歡,到今天學人講求「Balance」,口味隨着年資(你可以說是年紀)而有所不同。前一陣子,因工作關係到訪位於威尼斯西面、乘坐火車40分鐘即達的寧靜古鎮Treviso。它是一個盛產意大利氣酒Prosecco地區,除此之外亦是Tiramisu的發源地,時裝品牌Benetton及 Sisley也發跡於此,更吸引的是廉價航空Rynair在威尼斯的機場所在地,加上當地酒店比威尼斯平一半有多,是前往水鄉的廉價落腳點,建議大家在這裏停留兩日一夜才出發到其他小鎮。

今次雖以Prosecco為名到訪,也不忘抽一個早上細看這中世紀古城。 從市中心的Piazza dei Signori廣場出發,旁邊環形長廊內都是商店,沿途滿街都是古羅馬式建築以及12世紀建立的教堂,不說不知,原來Treviso曾於第二次世界大戰被炸毀,眼前一切景點都是重建而成,得來不易;加上小鎮被Sile 河圍繞,行幾步便發現支流穿插小巷中,像未開發的威尼斯。炎炎夏日來一杯Gelato,沿着河濱散步,最好不過。

今次參觀近十間酒莊,個人最愛位於Marca Trevigiana山腳下的美麗酒莊Villa Sandi。其16世紀文藝復興的主大樓,從前是曾經接待多個貴族如拿破崙一世及雕塑家Antonio Canova等的別墅,金碧輝煌的玻璃吊燈,很有歐陸式的華麗感覺,加上擁有三十年歷史的地下酒窖長達1.5公里,極有參觀價值。出品的Prosecco,氣泡幼細,富有清幽的果香,滿有口碑,結果我帶了兩支回港,與姊妹們共嚐。

 

LOAD MORE