戀愛是甚麼?

By COSMO

數年前的一本書《人妻日記》,寫了關於愛情和婚姻的問題,陳雪的面書自此變成一個發問愛情與關係問題的平台。陳雪自感小說家不應回答問題,而是要拋出問題讓讀者有引伸聯想的空間,但偏偏這兩三年間,寫小說之餘,她竟變得想要去解答別人的問題,而《戀愛課:戀人的五十道習題》就這樣誕生了。
 
每一段關係,之所以會開始、會結束,有甜蜜時刻、有絕望一刻,都一定有着各種原因。書中盤點了戀人的五十道習題,從心動、相處、同居、磨合、爭吵到分手,梳理愛情中每一個轉折及挑戰。看似獨立的五十個關鍵詞,其實緊緊相扣,相滅相生。
小時候總對愛情有無限幻想及憧憬,有些可能實現過,但有些原來是空想。被愛的時候覺得幸福溫馨,失愛又或是被背叛的時候會覺得自己可憐……本來對愛情非常着緊、多愁善感的我看完這本書後悟出一個道理:戀愛時的自我,和你只有一個人的時候發現的自我,可能會不太一樣。戀愛,其實就是在發現、修復、認識或面對自我的過程。愛其實就是讓自己跟對方都自由,一起學習、成長,並且成為有自信、獨立的人,讓大家都變成better me。
 
也許你在愛情中未曾跌傷,又或許你已經跌到滿身傷痕累累,這五十道戀愛習題都值得大家好好反思。

書名:戀愛課──戀人的五十道習題
 
作者:陳雪
出版社:INK印刻文學生活雜誌

 

LOAD MORE