恬靜古城──里昂

by TEXT & PHOTO: Crystal Y

里昂於1948年被聯合國教科文組織評為「世界文化遺產」城市。

從富維耶聖母院下山的捷徑。

里昂的氣氛恬靜休閒。

金頭公園。

除了獨有的小餐廳Bouchon,里昂亦有很多現代餐廳主攻fusion食材。

筆者的朋友們喜歡到里昂(Lyon)過一個weekend或短假,所以當我說我想去一個短trip 時,他們都異口同聲提意里昂。

雖然里昂是法國的第3大城市,但筆者大部分要去的景點都於步行範圍內,最長也只是約30分鐘,當然我住在市中心。

於里昂逗留了4 天,我明白為何巴黎的朋友們喜歡里昂,里昂的步伐較慢,但同樣有飲嘢party的地方;里昂人較友善,最重要是里昂的生活指數較低,我的好朋友亦因為這個原因打算移居里昂。當然,個人認為巴黎最靚(是問世上又有幾多個城市可以同花都相比!!?),但里昂嘅靚,就如一個靚女,但她不是遙不可及的那種靚。

里昂有很多戶外hea嘅地方,如市政府外的Place des Terreaux廣場,白萊果廣場(Place Bellecour),羅納河和索恩河旁,以及一個十分美麗的金頭公園(Le parc de la Tête d'Or),帶備白酒或rosé及小食於廣場享受一個黃昏,去金頭公園的話最好是野餐,你又可以踏單車和泛舟湖上;公園內有動物園、玫瑰園、溫室與植物園,可以玩上一整天。

舊城是該市最古老的地區,有各式商店和不同的「Bouchon」(這是里昂獨有的小餐廳,中文解作「酒塞」),這些小餐廳主要提供當地傳統小菜如肉腸和洋葱牛肚等。在舊城可以順道上山去富維耶聖母院(Basilique Notre Dame de Fourvière),建議搭纜車上去,可以步行下山,只需15分鐘。於聖母院外你可以飽覽里昂景色。

About Writer:


illustration by Debbie Poon
Crystal Y

Fashion/travel journalist & stylist based in Paris.
(www.crystalyung.com)
 
 

 

LOAD MORE