擔心對方知道我嘅過去,唔接受我...

By COSMO

Dear Joven:  
 
看了很多你的文章,終於下決心寫信給你。 
 
由於年紀不小了,家裏人着急同我找了個男仔。見過幾次面後,大家對對方的印象都不錯,就試着進一步了解。由於工作忙碌,大家見面的時間不多,但是他都會主動聯繫我,多數都係WhatsApp或者其他用文字的聯繫方式。
 
因為是朋友介紹的,所以不多不少會從他們口中知道一些關於他的事。聽說他從來都沒有正式拍過拖,甚麼原因,我沒有問過他,因為我不覺得有甚麼大不了。這事情如果他想講,我就聽,他不講,我也不會問。
 
但是相對來講,我的感情史就較為有故事。曾經年紀輕的我,不認識自己,也不認識愛情,跌跌撞撞,傷透了心,最後痛定思痛,努力塑造自己,讓自己更精彩。過去的好幾年我都堅持單身,沒有交男朋友。
 
和現在的這個男仔相處都有一段時間了,大家年紀都不小,希望往婚姻的方向走。我擔心始終有一日,他會問我的感情過去。講實話,我不想再提過去的事。我已經不是那時那個對自己沒有信心,沒有安全感的我,但是我不想說謊,因為一個謊言會導致以後千千萬萬個謊言。我又怕如果我說真話,他會瞧不起我。
 
也許有人會說,如果他不能接受你的過去,就是不接受真正的你,但是他又不是我,不會明白我的經歷。我沒有辦法讓時間倒流,讓他去理解曾經那個總希望通過男朋友尋找安全感的我。我又怎樣才能讓他明白?況且他沒有在感情裏經歷過,那些在愛情裡的盲目,只有親身經歷過的人才會有體會和理解。
 
Joven,你覺得我應該怎麼做?我想做一個坦然的自己,不想終日在隱瞞、不安中度過。
 
Phoebe
 
Love Phoebe:
 
請先不要陷入非黑即白的思維:不將過去鉅細無遺地和盤托出不等於講大話和隱瞞。
 
你有這個糾結,極有可能是因為你仍然不能真正的原諒過去的自己。記着,每人都有過去,重點是你因為過去,而學懂了,進步了,所以你的過去,不再是你的羞恥,你只是上了一堂寶貴的人生課而已。
 
你不需要將過去的每一個細節都向他交待。如果他真的問到,就告訴他,你因為年少無知,做過一些傻事,而這些傻事,卻令你變得成熟,更懂得處理感情關係。將焦點放在你如何從過去中學習和得着。
 
Phoebe,要做一個坦然的自己,先要原諒並接受自己的過去。唯有這樣,你才會感覺過去根本沒有甚麼需要隱瞞。
 

CG!們,如果你在生活上遇到甚麼疑難,包括工作、愛情、人際關係,總之生活上的任何事情,都歡迎e-maileditorial@cosmogirl.com.hk 跟我分享及討論啊!:)Subject: ask joven

歡迎加入Joven Love    Life Coaching Fan page

Joven's Blog - 30 Minute Love Affair

Love

LOAD MORE