六月唱片推介!

By COSMO

Supper Moment 《世界變了樣》
 
2006年成軍,2010年正式簽唱片公司推出唱片,第一張專輯《等等…》,紅了一首〈最後晚餐〉。聲勢不錯,往後都可以一年一碟,2012年更紅了一首〈小伙子〉,但那種紅,只屬Indie界的事,對流行樂壇來說,還是處於「不知Supper定Super Moment是誰?」的狀態。
 
去年,一首〈無盡〉終於殺入主流傳媒,年頭的叱咤頒獎禮我最喜愛的歌曲5強中,〈無盡〉佔一席位,與〈青春頌〉、〈任我行〉爭過長短,縱使無功而回,那份肯定已經是難能可貴。如果你還未認識Supper Moment,這張碟會是個好開始。〈無盡〉整首歌的完整性比很多流行曲更出色,演繹上的舖排更見魅力,一句︰「踏上這無盡旅途  誰又能鑑定你的醜惡與美好 低與高 離隊抹走那刺心挖苦的勸告 人生夢一場革命至蒼老……」已經沒有太多組合可以填上這種能喚醒你我的歌詞。〈機械人〉來得較直接,向僵化的制度怒哮。主題作〈世界變了樣〉,層次推得更高,歌曲行險着,以多種唱法不停重複同一句歌詞「世界變了樣」,帶出各人對同一個發現的態度,有人激動,有人懶理,有人依舊,這不正正是現今香港的處境嗎?
 

潛力天

剛看了今年的五月天演唱會,雖然保持到那份氣氛,那份感人,但比起以往會走足全場,一起離開地球表面大力jump的5位,似乎也累了。過去五月天予我的滿足感,在去年10月底的Supper Moment演唱會竟然找到,大家一起跳唱〈機械人〉,一起高歌〈飛〉,還有大合唱的〈無盡〉,都令人眼角輕輕濕了。由歌詞的熱血,到現場演出的入心,我在4位身上,找到來自五月的影子。
 
 
陳奕迅《Rice & Shine》 
一張專輯,一分為二,《Rice》由北京樂團火星電台包辦,另一張《Shine》就由新加坡唱作歌手林俊傑負責,一碟兩面呈現兩個Eason。這佈局令我想起當年《The Line Up》,王雙駿配黃偉文,火併陳輝陽配林夕,同樣一邊搞鬼一邊柔情。今次舖排亦類近,〈娛樂天空〉的快樂,直逼「上五樓」的水準,〈不如承諾來的簡單〉也哀怨得很冷,但其他幾首過於平穩,甚至欠了一種樂隊的生氣,納悶得緊要。去到《Shine》,人如其名較為光明一點,最喜歡〈放棄治療〉,那份跳脫實在喚醒了大家,〈可以了〉、〈陰天快樂〉也有不俗水準,第二plug在這邊選了〈你給我聽好〉,帶點〈富士山下〉的意境。總結,林俊傑大勝。
 
AKMU《Play》
說到K-pop,打入你腦海的就是千千萬萬隊男子組合女子組合,不單止樣貌,連42吋長腿與8舊腹肌,全都倒模出來一樣。唱片公司都預視到盡頭,所以在選秀節目《K-pop Star》中,便選出兄妹組合AKMU來讓大家一新耳目。簡單作比喻,他們就是糖兄妹,音樂部分由18歲的哥哥李燦赫包辦曲詞,哥哥都會半Rap半唱,不過重點還是落到15歲的妹妹身上,〈Give Love〉跟〈200%〉,就是很糖兄妹風格的輕快可愛作品,不過Rap成分佔了大半,以清新方法玩Rap,倒是有趣有新意。城市感重些的,有〈On The Subway〉,很有清爽效果。據知兩兄妹自幼便到過不同國家生活,令哥哥對不同音樂的特色也略懂一二,正好放到自己的作品上,亦為大家在事業線與人魚線外,搵返條結他線。
 
Michael Jackson《Xscape》
今年6月25日,MJ離開了大家5年了。還記得後期MJ出碟,不再是樂壇的盛事,而是大家爭相踩一腳,笑他一式一樣,笑他食老本。直至人離去,大家再次以音樂的角度去看MJ,上張逝世後新碟《Michael》被評為湊數混水之作,沒有尊重當事人。今次《Xscape》認真對待,找來Timbaland當上監製,在一首首錄起多時的作品中,聯起一幅精彩畫作。〈Love Never Felt so Good〉節奏感強,帶70年代的Disco節奏,很易便牽引你入局。最精彩要數〈Slave to the Rhythm〉,絕對是Hit Song格局,加上在頒獎禮台上的回魂演出,不得不讚嘆科技的厲害。然後再聽回碟內的original版本,你便感覺到今次監製的確花了不少心機。
LOAD MORE