五月唱片推介!

By COSMO

方大同《危險世界》 
《15》實在太精彩,每首歌都聽得人異常亢奮,令到打後穩打穩紮的《回到未來》,在沒錯失下仍感到略嫌失色。轉投新公司後,有這張《危險世界》,由封面到MV,都看見今次是想營造一份電影感,〈危〉的編曲非常豐富,當中還包涵了搖滾、弦樂、電子,混合在一起而不見突兀。〈黑白灰〉是極輕鬆的Jazz,歌詞概念圍繞黑武士與天行者的故事,多一分親切。情感完全放送的有〈特別的人〉,是每碟必備的大同式情歌,漏了會遭投訴。不過全碟計,個人最喜歡是〈殭屍〉,與Juno無關,而是那手玩得出神入化的結他聲,不但帶出詭異,那份纏繞感與歌詞極為配合,殭屍再可怕也不及人言可怕。整體聽得快樂過癮,去到後段仍驚喜滿載,水準甚高。
 
《Frank》RubberBand
花了20個月,終於創作出這張”F”大碟,大碟叫《Frank》,唱出要坦白坦誠面對自己。上張《Easy》,主力對社會提出控訴,在社會及樂迷間帶來極大迴響,從而令RubberBand成為人民樂團,國教見他蹤影,7‧1務必上街。光環套上,卻因為一個維穩show差點背上民主叛徒之名,賠上一切。修身齊家治國平天下,欲「評」天下,得先還原基本步「修身」,故《Frank》就是要你我敢於面對自己。全碟第一cut是〈前面尚有一萬里〉,正如上文所說,此曲是要對自己作出警剔,別被勝利的讚美沖昏頭腦,繼續向前走。既向前衝,就準備會再遇阻攔,能夠屢敗屢戰才是成長的必經路,〈成長說明書〉要說明的就是這一點。曲調一轉,〈是時候〉與〈坦白〉都是記錄受挫後自己沉澱的苦澀,兩曲來得特別有一份孤寂,與開首的熱鬧相映成趣。有趣是打後3首,正正貫徹RubberBand幽默風格的〈大話西遊〉、〈放〉及〈黑雞〉,從中借諷神州奇怪事、低頭族的機不離手,以及香港政局的困境。重拾風趣,嬉笑怒罵,令全碟重現生氣,亦恍惚終於參透了一則生存之道︰凡事太認真便輸了。
 
離開?還是面對
 
記得去年7月維穩show事件上,矛頭直指的不止RubberBand,其實還有Mr,但外界反應是兩極的,前者很多人出來護航,並推測是公司一廂情願接洽演出。相反Mr不單沒人扶持,更沒人出來指罵,因為大家都覺得Mr已是在建制中,這印象對一隊搖滾組合而言,可說是被判下死刑。這條刺一樣有深深插入五子身上,他們選擇暫時離開,到台灣發展,並推出了專輯《飛行的一百個理由》。香港難得孕育起一股樂隊熱,實在很不願意看到這個結局,希望這次離開真的是為了回來。
周柏豪《同行》
年頭的叱咤頒獎禮,為周柏豪與許廷鏗定下神聖任務,就是要接棒陳奕迅,為香港樂壇帶來新景象。我是愛陳奕迅的,但總不能整個樂壇只有他一人,培養後浪實是當務之急。兩位來者,許廷鏗以傳統斯文形象入屋,並以歌藝取勝,而柏豪就以潮流先決,連帶懂得作曲營造唱作人形象,實是兵分兩路各取所需。過去柏豪的歌曲一直愛暗黑,歌詞未必消極,但旋律陰暗是其代表。今次〈同行〉便帶出一份鮮有的光明,連MV也拍成像全球大合唱齊齊反戰的模樣。〈傳聞〉雖不是甜蜜情歌,但肯定是繼〈我的宣言〉後,另一殺食情歌。國語歌〈孩子〉借小童的純真唱出戀愛感覺,台式曲風壓軸地為專輯帶來清新感覺,一新耳目。
 
福山雅治《Human》
我們的男神福山雅治終於肯來港開show了,並先帶來製作歷時5年,個人第11張原創專輯《Human》,連同Disc 2的Single Collection,足18首歌,伽利略這條數實在明益粉絲。點題作〈Human〉動力十足,大家一定要聽熟,因為可預期6月來港演出時的震撼。連同〈樟木〉、〈Cherry〉、〈先乾一杯〉,首首都易上口,似乎練定都無壞。雖說日本樂壇近年被韓風殺得體無完膚,但看得幼齒韓男太多,就如日日飲花茶,太涼未必人人受得起。偶然轉個口味,來個穩重男神當喝杯廿年普洱,也是心曠神怡。沒誇張,我們認識的二佬《同一屋簷下》已是1993年產物,那份感情在《神探伽利略》上得以補給昇華,是90後未能體會的。況且,福山塊面是有彈性的,唔膠。
LOAD MORE