固執的丈夫原來有自閉症,點算?

By COSMO

Dear Joven:

與老公拍拖6年後結婚已1年多,一直覺得佢行為思想有點怪、固執,但欣賞他的善良、上進心和聰明。我們從不吵架,一直相處簡單平淡,有時我會埋怨他不浪漫,不懂我心意,我這幾年來,我們是完全不能傾心事,而他總是覺得我多嘢諗。

結婚不久,我們相識以來第一次吵架,我氣得回了娘家,他沒來接我回家也沒叫我回家。 我一直問他為何沒有行動,他也沒有甚麼解釋,只在怪我離家出走是不對。 結果我們就這樣為了這事糾纏了一年多。在這一年,我和他討論我們的婚姻,但他總是常常說不明白、很深奧。結果是他很煩惱,而我覺得我們的愛欠了溝通和了解,變得不完整。

最近我們去了婚姻輔導,結果是他原來有亞氏保加症(高智能自閉症),這類人是沒有能力理解別人在想甚麼,固執的性格會令他們跟不上社會的變化等等,但他們的智商是遠高於常人。這解釋了怪不知一直以來,我輕輕的感覺到他是很愛我的,但我看不到他的愛,而我一直很掛念他。

我很希望將來有人來照顧我,有人與我交流,所以我很害怕與亞氏保加症人生活下去, 因為他根本理解不到我在想甚麼,固執的他越來越不了解我,又不能溝通。但他說他雖然不明白,但只想我開心,我很感動。可惜他說完後,又去專注電腦的事。

看了很多參考書,說與亞氏保加症的伴侶生活是辛苦的,他們通常是不懂照顧別人,但我是愛他的。他很理智的跟我說,我自己想清楚是否要離婚,會尊重我決定。 我很愛他,不捨得老公, 一方面,我不想將來過一些心靈上孤獨的生活,我該怎麼做?Thanks。

Miss L

Love Miss L:

我明白你的兩難處境,我對亞氏保加症沒有認識,不過相信社會上有組織可以幫他本人和家人互相適應,提供支持和協助。

你需要的是對亞氏保加症多了解,也需要有相類似經驗的人的支持和互助。

不要馬上conclude從此以後會心靈孤獨,畢竟,你們都愛著對方,只是他的表達方法或許跟其他人有差異而已。

試多了解,多尋求支援,情況可以改善。

CG!們,如果你在生活上遇到甚麼疑難,包括工作、愛情、人際關係,總之生活上的任何事情,都歡迎e-maileditorial@cosmogirl.com.hk 跟我分享及討論啊!:)Subject: ask joven

歡迎加入Joven Love    Life Coaching Fan page

Joven's Blog - 30 Minute Love Affair

Love

LOAD MORE