四月必買唱片推介!

By COSMO

 
黃耀明《太平山下》
「睡着便退下 造夢就上吧……想高攀獅子山 活路又路漫漫 現在是爛鬥爛 只得這紫荊花金光燦爛」就是這幾句歌詞,聽得人心激昂,而你知道歌曲是出自向來溫婉華麗的明哥口中,實在有種哽咽的感覺。這是明哥上個月剛完成的演唱會主題曲,用太平山,正是要向用了多年的獅子山精神挑戰,因為這頭獅子早被騎劫了,被馴服了,變成乖吧忍耐吧咬緊牙關吧的嗎啡,再高歌只會是自欺欺人,幫手粉飾太平。於是近年積極參與論政的詞神林夕,便以這曲去另起山頭。今天還口說我哋大家一齊迎難而上的,實在少點天真都說不出口。王某由基層小子到挑戰巨企的商界精英,夠獅子山精神吧?但現在是怎樣大家有目共睹。「經典的獅子山 越望越像夢幻」實在是遙不可及,於是要裝睡我們不打擾你,你有你的自由,但不妨暫且退下,讓出道路給還有夢想的上吧!
敢發聲的藝人已成稀有動物,敢以音樂事業來作注碼去喚醒一班裝睡的群眾就更加是傻瓜的行為,但明哥都願意押上這一注。同舟人誓相隨,無畏更無懼,這種精神當然可持之以恆,但請先轉艘船或轉個山頭才唱。
 
〈一一〉  
 
在明哥演唱會上,以音樂跟畫面,帶出不少社會訊息給大家,染紅了的〈今夜星光燦爛〉,向各政見人士送上的〈你真偉大〉,總帶點點灰暗。不過希望還在明天,明哥壓軸便唱了首〈一一〉,「一息間一息間將會再光輝 要是你今晚與我留低……我要快樂 你要和平 快要兌現 今晚要做勢」或許是有點奢望,但人總要願景,成事與否,在乎大家的抉擇。
 
孫燕姿《克卜勒》
用3年時間從200首demo中選10首在錄音室用300小時錄製,這些數字都是信心保證,不過數出來也是多餘,孫燕姿三個字比這堆數字更有保證。克卜勒是16世紀一種天文奇景,借喻每個人都應該找到屬於自己的奇蹟,而在這張碟,燕姿也在發揮奇蹟,用很慢活的心情去唱出〈克卜勒〉,跟過去的澎湃絕對是兩個世界。〈尚好的青春〉也有同一感覺,帶點鬆動的聲音,以舒服感覺去征服大家的耳朵,來得很窩心。近年甚少聽到王治平老師的名字,今次也為燕姿帶來〈比較幸福〉,那份甜跟輕柔的旋律似在不停徘徊,予人無限想像空間。3年來除了新碟,附上的還有暑假來港的個唱,大家又可以安坐紅館,讓她的聲線穿透人心。
 
 
小肥《依然小肥》
一個歌手,唱得不代表贏定,有時要加個靚樣,有時要加個機會,再有時要自己懂得製造話題。小肥出道多年,起初本身已是話題,但後來靜了下來,來到這張碟,成功以話題製造話題,將高登這個充滿話題的地方寫成〈高登歌〉,沒有偏激恥笑,更加沒有小肥招牌的史詩式激昂,用上最中性的唱腔演繹成討論區的性情中人,那份獨自一人但滿有朋友的感覺,很貼題。另一主打〈講呢啲〉,進一步將潮語變成歌詞,從歌詞可見,梁柏堅對時下文化認識甚深,並能幽默地將它們貫穿,配以藍奕邦的電音催化,令歌曲玩味十足,與去年張繼聰的〈火星文〉都是近年將廣東話唱得曉飛的佳作。可惜這張EP原來沒着力去探討網絡文化,兩首作品之後便行人止步,到喉未到肺。
 
 
MR《飛行的100個理由》
由去年6月開始,MR到台灣長駐了一段時間,目的就是要感受生活,然後才推出一張能感動當地人的國語專輯。MR在香港算薄有知名度,但去到台灣一切由頭學起,加上在當地沒有太多引誘,於是可以將大半年時間專注在這張專輯上。去年底先推出〈Merry Christmas To You〉,洗去Pop Rock味道,轉以隨心出發。然後派台的〈愛與和平〉繼續是紮實的音樂演奏,沒有廣東歌的花巧搶耳,但多了一分情深對話感覺,如果要量化那份轉變,沒有180度都有90度。這些改變是正面的,但要加以啄磨的還是歌詞,特別在台灣,你看五月天、蘇打綠,音樂動人之餘,歌詞更是懾人,眼前MR的文字還是幼嫩,要再花點心機。
LOAD MORE