最美巴洛克古城 德國尋酒記

by Kitty

滿城都是橙紅瓦頂的老房子、華麗的堡壘宮廷,以至附近連綿的葡萄園。

長達250米的拱形走廊,下面便是陳釀葡萄酒的酒窖。

其葡萄園面積多達172公頃,年產量約一百萬瓶。

簡單古樸的宮殿式設計,是由建築師Antonio Petrini打造。

這尖拱形的哥德式教堂正是瑪麗亞聖母教堂(Marienkapelle),相當搶眼。

當地人愛在木桶上作浮雕,這幅描述院友的生活,死神卻在旁等待。

我本身為好酒之士,每次都是借出差為名,嚐盡美酒為實。今次走訪德國中南部的Franken,是當地13個葡萄酒產區之一;德國四大酒莊,三間座立於此,像今次參觀德國第二大酒莊Juliusspital。

酒莊位於Franken的典型中世紀城鎮Wurzburg中,擁有超過四百年歷史,由當時Wurzburg侯爵大主教Julius Echter von Mespelbrunn設立,本為醫治老弱貧民的療養院及醫院,但為了賺取經費營運,故兼造酒以增加醫院收入。現在Juliusspital仍然營運醫院、老人院等設施,但酒品一樣出色。其Silvaner GG選用指定特級園(Grosse Gewachs)葡萄,每年限量一萬支,酒體渾園有力,礦物味濃,以果香作結。

參觀酒莊後,別忘了在這著名旅遊路線「浪漫之路」(Romantische Strase)的起點遊走一番,其地標如舊美因橋、瑪麗亞聖母教堂等,足證其德國最美的巴洛克古城之一的地位;建議大家登上山頂城堡瑪利恩堡(Marienberg Fortress),一網打盡美茵河(Main Rriver)、橙紅瓦頂老房子、葡萄園Wurzburger Stein等美景。最後,提提大家,別忘了帶一瓶Silvaner GG登山了!

Weingut Juliusspital
地址: Juliuspromenade 19, 97070 Würzburg
電話: +49 931 3930
網址: www.juliusspital.de

LOAD MORE