一月必買唱片推介!

By COSMO

薛凱琪《Tenacious》
入行10周年,Fiona一直是走童話式少女路線,就似在房內獨自幻想出屬於自己的國度。歌藝未算天籟,但就是有種獨特氣質,讓你一聽便認得,一唱便愛上,別人怎也模仿不來。而填詞人跟她合作時,又似乎被她的魅力牽引統一了筆觸。〈周末画報〉以品味藝術的方法去品評男友的高質素,那份情操叫人只敢遠觀。〈宮若梅〉是章子怡在《一代宗師》的角色名字,借角色去哭訴本應完美卻最終缺失而回的戀情。〈諸葛亮〉就將愛情與智慧並談,再聰穎再懂術數命理,也敵不過講直覺的愛情,所以「借東風  亦借用不到嘴角那春風」。少女心事,恐怕孔明也不明。
 
陳綺貞《時間的歌》
陳綺貞是否來港開演唱會?這是自上年中已不停被問及的問題,現在答覆,是會的!出年3月紅館見。亦因為來港,所以你更要熟讀這張新專輯。出道15年,推出了6張專輯,《時間的歌》跟上張專輯《太陽》已事隔4年,難怪叫人特別期待。男友鍾成虎繼續擔任製作人,除了跟樂隊作同步錄音,更遠赴土耳其及巴黎拜訪各樂器高手,以豐富歌中的民族音樂風,於是大家能欣賞到來自非洲的陣陣原野味,同時又能浸在歐洲的爵士風情,還有電結他帶來的豪邁。
歌詞往往是歌曲最好的表達素材,不過更有力的可能是要選對最合情景的樂器,陳綺貞與監製在這張專輯上特別花心思。〈雨水一盒〉用上鋼琴的優雅與電結他的狂放,表達出柔弱與暴力的共存。〈柏拉圖式的愛情〉以手風琴的獨特韻味奏出那份深情。至於〈別送我回家〉就用上大量弦樂去建構一段具畫面的樂曲。說老實,今次的實驗性比較強,未必如《太陽》般溫暖,或許要多聽幾遍,你才會像雪人融化掉。
 
鋼琴與詩
今次較矚目的一首歌是〈雨水一盒〉,因為這是創作天后陳綺貞跟台灣著名女詩人夏宇首次合作,內容談及對死亡憂鬱而熱烈地回應,而MV導演陳宏一也用上舞台劇形式去表達當中的悲壯。而夏宇亦曾經以童大龍、李廢、李格弟及李格菲等名字發表歌詞,而今次就用上李格弟。
 
鄭秀文《Love is Love》
推出過一張福音專輯後,大家都認定這張《Love is Love》是另一次福音分享會。Sorry,當事人也覺得上張福音專輯已很出色,毋用重複一次,簡簡單單唱首歌,跟你分享愛已經足夠。〈荒漠甘泉〉向來是基督教靈修書籍的名字,Wyman借此形容久旱逢甘露的愛,用在Sammi身上也是稱身合意。雖強調非福音專輯,不過〈朝聖〉跟〈與神對話〉,都是那種跳舞感強勁的半福音歌,沒有hard sell,純自我推介給大家,自行對號入座。全碟最觸動是聽到〈一追再追〉,歌名似是張國榮〈追〉的延續,其實更似林夕向哥哥問好的一封信,作為10年後的追憶,但願天國的一方會收到。
 
 
許廷鏗《時光》
在不停呼嗌青黃不接下,一代新晉歌手其實正在向上游走,周柏豪行暗黑偏鋒,G.E.M.以聲線力壓同儕,而許廷鏗就以最傳統官仔骨骨的形象站穩。過去10年,樂壇不停否定乖乖仔的存在價值,要叛逆自我有態度才叫偶像,靚仔斯文大方者,則留給媽媽享用。許廷鏗就是在這尷尬夾縫中成長,或者未能取得最閃亮的燈光,但他默默以好歌去回應的方法,漸漸見到成績。《時光》是張新曲加精選,〈出走〉、〈螞蟻〉、〈面具〉、〈蝸居〉甚至〈青春頌〉,都是結結實實,旋律易入耳的歌曲,一次過聽返,才發現許生原來都擁有不少佳作,或許做不到第二陳奕迅,但第二個李克勤倒是有機會。
LOAD MORE