十二月必買唱片推介!

By COSMO

Lady Gaga 《Art Pop》
Lady Gaga 《Art Pop》
Lady Gaga 《Art Pop》
 
因傷小休的Gaga,終於在上月推出她第三張專輯。而就在新碟推出日,Gaga貫徹她的奇怪行徑,邀請傳媒老遠去到Brooklyn Navy Yard,一間位於魯克林的造船廠,而她本人就穿上一個由兩台摩打推動的飛行裝置,一套如同科幻電影中的道具戲服登場,當眾人以為這只是譁眾取寵的伎倆之際,啟動鍵一開,飛行器真的讓Gaga成功離地數米,實在古怪得有紋有路。
 
更有紋有路的是音樂部分,首先有〈Poker Face〉的監製RedOne再次並肩合作,還有DJ White Shadow、DJ Madeon這些當紮名字,全碟走Electro-house音樂格調,15首樂曲正正是一場瘋狂的派對。全碟第一首歌〈Aura〉已帶來驚喜,中東風情的電音,可能連中東人都未感受過這種刺激,挑戰尺度的編曲極為搶耳。緊接的〈Venus〉,增添回不少流行元素,算是將你帶回人間喘喘氣。〈Do What U Want〉極具性感的調子,配上富挑逗性的歌詞,逐句逐句地輕撫你,即管看你有多少忍耐力。RedOne作曲兼監製的〈Gypsy〉,肯定沒有〈Poker Face〉的魅力,還略嫌過於老正,穿套裝裙的Gaga,你有興趣嗎? 
 
封面就是藝術
Lady Gaga 《Art Pop》Artpop是碟名,以港式思維去想,大不了是扮扮藝術扮扮抽象便算呼應了主題。不過Lady Gaga就完整地藝術一次。封面設計由以不鏽鋼狗藝術品享負盛名的美國藝術家Jeff Koons操刀,以文藝復興時期Sandro Botticelli的名畫「維納斯的誕生」的拼貼圖案為背景,再以希臘女神維納斯形象去塑做Lady Gaga,象徵女神之交替。這種級數的製作,難怪連英國BBC藝術主編Will Gompertz也推舉這個封面為21世紀百大專輯不可或缺一個。
Gin Lee《Ginetic》
Gin Lee《Ginetic》
《Ginetic》,意即Gin Lee的Genetic,要了解她的基因構造。正如剛才所說,港式創作都是求一個話題,別以為真的要跟你分析Gin Lee的基因圖譜。上張碟的〈Falling〉與〈今天終於一人回家〉,成功開啟了她的音樂路。要找類同的作品,〈我說〉應該可以滿足你,配上周耀輝流麗而帶悲傷的歌詞,愛得義無反顧。不愛歇斯底里,可轉聽〈玫瑰的故事〉,由Eric Kwok作曲編曲,那份行雲流水式的演繹,帶少少歌劇模式,流暢而聽得舒服,是一個新嘗試。反而翻唱陳百強的〈偏偏喜歡你〉,欠了特色,未見精彩。
 
陳柏宇《Tales》
陳柏宇《Tales》
一直覺得,Jason的潛力很大,只是一直被忽視了,當你還認定他只是位賣靚樣的偶像派時,他在音樂上其實已花了不少心力,而且探討的內容早已跳出二人的情愛關係,是社會,也是你我應要知的範疇。初聽〈矛盾大對決〉,先被恭碩良的音樂吸引了,隨後是梁栢堅借《進擊的巨人》去訴說我城的矛盾,發人深省。〈死神來了〉的生死觀,其實是人算不如天算的大道理,目的都是想你把握現在盡情活着。沒有情歌的陳柏宇不喜歡?他親自作曲,Tim Lui填詞的〈Baby Don't Cry〉就似在安撫你,愛得吵吵鬧鬧,倒不如簡單的來個擁抱。這首歌,十四巴港女要聽。
 
曲婉婷《Say The Words》
曲婉婷《Say The Words》
正如曲婉婷所言,雖然她不懂廣東話,但香港這地方對她意義重大,因為大家從一部港產電影《春嬌與志明》而認識她。2012年的《Everything In The World》,讓她成名跳出網絡歌手身份,晉身大中華市場。今年的《Say The Words》就是她第二張唱作專輯,收錄了由05年至13年間的個人作品,絕對可從中了解不同階段的她。〈Time, My Friend〉的不覊豁達,〈陽光下的我們〉散發出一份精精神神的陽光氣息,〈愛的海洋〉與〈我為你歌唱〉便為大家送來一份宏大的愛。未有去了解哪首歌屬於哪個年頭,只覺得風格多變,這9年的音樂世界,其實很豐富。 
LOAD MORE