勇闖聞名天藏的直貢梯寺

by Ship Ship

因為離市區太遠,想前往這座山腰上的直貢梯寺參觀必先預留一整天時間。

清晨七點多太陽仍未完全升起時,回望山下的村莊有如Lego一樣。

從雀仔腳印可見一晚的積雪有多厚。

縷縷桑煙飄向藍天,西藏獨有的景致。

除了要有堅定的決心,要去到直貢梯寺還需要點腳骨力。

日出直貢梯寺,此情此景令人難忘。

直貢梯寺有一餐廳可讓遊人醫肚,必點的有藏麵及甜茶。

西藏有不少值得參觀的寺廟與古蹟,無論是布達拉宮又或者大、小昭寺都是遊客必去之選。不過今次我就選擇了較少遊客會到、離拉薩約有150公里的直貢梯寺。直貢梯寺位於拉薩以東墨竹工卡縣境內,與印度的斯哇采天葬台並列世上最著名的天葬台之一,更禁止非藏族遊客參觀天葬儀式,不過抱着姑且一試的心,還是讓司機帶我們走一趟才甘心。

由於位處山中,我們提早一晚到達並在直貢梯寺的簡陋旅館中借宿一宵,隔天一早六點就沿着彎彎曲曲的山路進發。早一晚下了一場大雪,整個山谷只見一片迷朦,冰冷的空氣令人隔外清醒。到達寺門外時,守門人卻額外叫我們的藏族司機提醒我們謝絕影相,看來想一睹天葬更是難上加難。

由於寺內嚴禁拍照,我們只好在露天地方影飽影夠。寺廟位於山上,剛好成為看日出好地點。平台上鋪滿積雪,前方更有藏人點起縷縷桑煙。 太陽在遠方慢慢升起,金光打在寺廟的金頂上,整個感覺既神聖,又溫柔,即使與天藏無緣,但可以去到這個極受藏人尊敬的寺廟兼可以遠離煩囂的遊客區,山長水遠去都值得。

西藏直貢梯寺
地址︰西藏東墨竹工卡縣
交通︰建議包車,每人約RMB$250,另外亦可在大昭寺乘每日一班的巴士,RMB$40一程。
門票︰RMB$35

LOAD MORE