男友難忍我的任性要分手,應挽回嗎?

By COSMO

Dear Joven:  

你好!我叫Vicky,我有感情問題,而且很難解決,不知怎好,你可以幫幫我嗎?  

我跟我男友拍拖一年半,我們在今年5月分了手,我們也是初戀,他今年24歲我23歲。我們在交往的一年半裡沒有共同社交圈子,我們拍拖大多數在我家中渡過,當時我正在讀書,所以節目很少。我們也住在同一個屋村,他家境不太好,他的人工不高,只有$8,000,又要養家。和他拍拖時身邊有很多反對聲音,那時我雖已成年,但並沒有成熟的思考和沒主見,很多人的話我也當成真,為甚麼我這樣說,我跟他拍拖時一開始已AA制的,但其實我認為所有事也該是由男人做,我跟表姐們說我們AA制,她們也說他不太愛我,因為男人愛一個人他會不惜為她付出很多,她們覺得AA制很衰,我跟老師說他也覺得他自私,令我覺得他不應該這樣對我,但我現在覺得我沒有諒解過他,沒有在他立場看,其實不應這樣衡量他,由拍拖開頭到結尾也是。和他拍拖頭一年我們大多是AA制, 但後半年多數他請,其實我有想過和他協定每月大家拿點錢去出街食飯,但我那時很自私,很想享受男友對我的付出,但我現在覺得我沒有諒解過我男友。  

和他拍拖時,其實他很想我和他的好朋友很談得來,但我和男友約會時,即使我男友很想我跟他的好朋友一起,但很多時也因為我不想而推了他們。我其實很享受和他單獨相處,由開始到最後,我不但沒有跟他的朋友打成一片,也沒有和他家人好好地談天和關心和討他們歡心,這也是男友對我心淡的因素。  

和他拍拖時,他說很喜歡我,覺得我是賢妻良母,覺得我溫柔,但因為我不懂拍拖,我模仿了家姐與她男友的相處模式,因為姐姐對他的男友很強勢的,漸漸地,我被感染了,我變了另一個她,也對我男友很惡。再者,我對男友溫和時,聽他話時,家人覺得我被他食住,說我好像不可失去他似的,令我覺得有一種被睇低的感覺,其實這半年我和他拍拖時經常很小事我也發脾氣,有時很大,其實有些原因我是想挑戰他的容忍度,他容忍越大我會暗地開心,因為證明他很值得我愛,漸漸地我很享受被包容的感覺,對於我的脾氣,連我自己也麻木了和沉醉在強勢中(我有時問姐姐,我這樣對男友,很衰嗎?她說不會,一個願打一個願捱,這是她的道理,她自己也是這樣的,但也有不少男人對她死心塌地。)那日我考完試他接我放學,他說我穿衣服沒姐姐那麼有型,我立即很生氣,發脾氣,並跟他說你嫌我穿得不好看,那你俾錢我買衫,他說他去提款,但我不但沒讓步,還自己一個很快地走了回了家關了門,他拍門我也不應,姐姐也有勸我,但我沒聽勸,因為我那時覺得很大件事 。有一次他瞞住我去新朋友家燒烤,我也大發脾氣,他不時也跟我說,不喜歡我變得如此野蠻,和經常發脾氣,我說考完試會改,我因為應付考試,不想專注在愛情方面,其實我很喜歡他但不懂去愛。  

在4月份,他去見助護的工時識了一個女仔,最後瞞着我跟她去街,因為我要考試,很累,那時我又沒找到證據。那天我覺得不對勁,但他不認跟別的女他去過街,所以我又跟他發脾氣,就說分手,他說不准提,但我那時真的很憎他,很想跟他分手,因為我覺得他是說謊的,我知他很討厭我說粗口,我就在信息裡用粗口罵他2次,那時我控制不到自己的情緒,那刻我很想分手。

之後他變得更冷淡,就算收工,我們住得很近,他也不來找我,以前他會的,幾日後我跟他說,你真的想分手嗎?他說不知,那我問他,你那晚去了哪?他說沒有去(那時他還在說謊),那晚他跟我說,其實他年頭已對我淡了很多,他自己不知自己是否想拍下去,說我給一個月時間他,因為他說對我沒有以前那麼愛了,我不肯,要繼續一起,之後我們又在一起,他答應我不找其他女仔,其實他一直跟那女孩 WhatsApp,但話題也跟性有關。

在4月尾他瞞著我跟那女孩去街,之後因為男友說「很想解決」,所以那女的就跟他上了床,那是他的第一次。幾日後他變了第二個人,跟我說:「我不愛你了,我愛她,我跟她上了床,我要對她負責。」  那時的我真的不敢相信,之後我打電話給這個女仔講清楚,是不是真的,那女仔不認,她說她有男友的,也說不愛我男友,和她安慰我,教我撮合我們的愛情,我那時相信她,因為我不認為一個女的可以跟一個沒關係的人上床。  

那時我男友很厭惡我,他說聽了我的聲音也很憎,所以我幾日也沒理他,最後他又主動找我,說想念我,約我晚上見,但那日他已沒有熱情了,沒有好像以前那樣,給我發信息,那晚他放工也沒打給我,回家後他很漫不經心地做了自己的事,再跟我說見面,見面時他問我,可以做回他女友嗎?我最後答應他,但他離開之後發訊息跟我說:不想我太易原諒他,他說自己不好,下次可能又發生這些事,他又說他不會好像以前那樣疼愛我,因為他覺得這半年我對他不好而且很任性。我跟男友說我原諒他(可是那時我不清楚真正的原諒),我不懂讓步,就算我跟他一起,我也很不甘心,我心想明明大家一起咁耐,很多東西也未試過,他就把第一次給了別人,為甚麼這麼快。  

之後,我們又在一起了,他跟我說那醫院的助護請了他,他說他很想做這份工,而且前境好,我那晚阻止他做,第一因為我覺得有很多女性的行業,很沒安全感,而且他因為見這份工而識了那女仔,而且做了很錯的事,其實我很自私,我跟他說我為大家感情着想,我要他打電話去放棄,他答應我明天打電話去。

翌日本來是我和他約會去食雞煲,他想和他的朋友一起,我又發脾氣,因為那時我覺得他不愛我,根本最想跟他的朋友一起,逃避獨處機會和逃避打電話,所以我不想,他又逼不得已推了他朋友,跟我一起,我立即要他打電話,他不肯,我那時很漰潰,我立即哭着回家,他有追上去,最後我還推走他,他發訊息給我說,他為經濟着想,他說他放不下份工,對不起我,他那日還說過愛我的。  

其實我很大壓力,自從他跟那女人上床,媽媽知道了,之後我跟他再一起時,媽媽很緊張,罵我不想我跟他一起,因為做了這些事,我會很辛苦,姐姐說我笨,為甚麼還跟他一起,他們很像責罵我似的,我很大壓力,因為我覺得是我對他不好先,才發生這件事,但 不知為何,家人總覺得他對我不好,其實我一直也處理不好件事,我不該跟任何人說件事。因為朋友說我應該告訢家人,我才這樣做。  

自從他不肯打電話那日後,我們已半個月沒聯絡,我想通了很多,我覺得我跟他拍拖由開始到結尾也沒諒解過他,我相信如果我對他好一點的話,他是不會和別人上床,所以我最後跟他說:我們重新一起,我們忘記過去。  他說:他的心已變了,對我沒有愛的感覺,sorry,沒有不捨得。  

他值得原諒嗎?我去挽回他我會很笨嗎?

我不知怎好,我只知道我家人很不喜歡他呀,而且他變了心,雖然一直以黎我總覺得他不夠愛我,但他的為人令我很有回家的安全感,我只知他是好男仔,這是他對我來說最大的吸引力,這其他男仔沒有的。

Vicky

令人擔心的Vicky:  

看你的信,令我好頭痛。你口口聲聲說知道自己由始至終對他不夠好,不夠諒解,但卻一次又一次重複做着不合理的事,你究竟是真心知道問題所在?還是隨口說知錯,讓自己良心好過一點?  

我認為,問題不在於他值不值得原諒,而是,當感情走到了這一步,你認為自己要負上責任嗎??  

我對你的忠告是:千萬不要在短期內投入戀情!!! 好好單身一陣,學懂怎樣和人相處,怎樣獨立思考,檢討自己的性格,認清自己。 

CG!們,如果你在生活上遇到甚麼疑難,包括工作、愛情、人際關係,總之生活上的任何事情,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk 跟我分享及討論啊!:)(Subject: ask joven)

歡迎加入Joven Love  ♥  Life Coaching Fan page

Joven's Blog - 30 Minute Love Affair

Love

LOAD MORE