九月必買唱片推介!

By COSMO

盧凱彤《V Live》

今次想跟大家轉轉模式,關於Ellen,其實想先談談她剛開完的演唱會《V Live》。
 
由清新女子組合at17開始,Ellen與二汶就注定走一條不簡單的路,問大部分樂迷,都會口口聲聲說志在聽歌,樣不重要,實情是一句句的語言偽術,甚至連自己都騙倒。分開發展後,Ellen以結他手兼歌手身分轉戰台灣數年,結果時間沒有白花,剛在台灣金曲獎上了候選女歌手名單便是最好證明。
 
未算凱旋,但今次演唱會確實叫人看得振奮,全程拿着結他自彈自唱,將不少歌手們視為「飾物」的結他發揮得淋漓盡致。大會特意每首歌都提供歌詞字幕,當中不乏Ellen的創作,文字中那份柔情與剛烈的結他聲相映成趣。然後在壓軸近半小時的Rock and Roll時段,將現場觀眾的腦袋完全震昏了,除了Encore,已不懂再說甚麼去表達那份滿足。歌手的魅力,不在於她外表美不美,而是她對自己的音樂尊重不尊重,所以當晚真想跟Ellen說句︰「你是最好的,你知道嗎?」
《Riding on Faith》
 
推出過兩張國語專輯後,回歸香港開show,特意製作一張廣東EP,為廣東歌盡一分綿力。語言轉了,但態度改不了。怪怪傻傻的性格,在周耀輝的歌詞下也沒有收歛到,那份少女自我感覺良好的心情依然在,甚至從歌名〈囂張〉已滲出來。傻完,又會突然自我封閉,〈燈下黑〉的獨自思念戀人,旁人看來很孤單,其實她在享受獨享的甜蜜。創作就是要這樣,別人未必明白你所做的一切,但最緊要自己清楚。
官恩娜《WANNABE》
在細公司也能做出成績,證明這位歌手有一定的實力,所講的是官恩娜。沒有太多資源,揼石仔般為自己揼出闊路,並獲大公司賞識,可喜可賀。先派台的〈So In Love〉,很貫徹Ella的性格,是正能量的發射。〈乾脆俐落〉是傷感情歌,有齊容祖兒式的食糊元素,可惜力谷下仍未有跑出。周柏豪作了〈到此為止〉,讓連詩雅一曲叫座,難怪公司也叫他出手為Ella帶來〈謝謝你離開〉。事實上全碟都表現不俗,奇就奇在風格未見一致,似在為一位新人炮製首張專輯一樣,要營造轉會頭炮的閃亮,似乎未成功。
鄭融《Live Like 18》
 
這是為鄭融入行10周年推出的新曲精選集。原來當日大跳勁歌熱舞的妹妹已經在樂壇浸淫了10個寒暑,有點意想不到。新曲方面有〈爆〉與〈非凡人生〉,任你從歌名去估,都應該是一快一慢宜攻宜守吧,但原來兩首都是在歎慢版。要比,〈爆〉的調子較可取,而〈非凡人生〉就是欠驚喜,聽完很易忘記的類別。精選部分其實不乏好歌,〈終生學習〉、〈紅綠燈〉、〈成人對待〉,音樂一起,你就記得。證明融姨這10年總算有個交代,要知道,好些歌手連推出精選都是要左堆右砌才夠數,而且首首如新歌般新鮮。
容祖兒《小日子》
 
撲完陳奕迅演唱會飛,就到周杰倫,然後又有容祖兒跨年,很累,但開心。唱片公司說這是Joey別了兩年後推出的全新廣東大碟,他們不強調,也不覺有這回事,相信應該要多謝百老匯廣告,久不久便為大家帶來Joey的新歌,很幫到手。點題歌〈小日子〉,記錄小女人的溫馨日子,可能是當事人得到愛情滋潤吧,第三者/後備/單戀那些苦題材,暫且擱置。特別想提〈另眼相看〉,Joey的快歌近年聽得多,但這首不單止具節奏感,那份型格也唱得很有味道,期待看她在演唱會上的演繹。

 

LOAD MORE