模特兒的設計夢!

by TEXT:KAR WAI PHOTOGRAPHY:STEVEN CHEUNG

 
香港這片土地,從來都不是夢想的樂土──在這裏要實現夢想,而那夢想又剛好賺不到錢的話,難免被視為不切實際。在地球的另一端,情勢卻大不同,生於越南,長於美國的Amber (呂楚紅),有着純正廣東人血統,從小已明白夢想的重要──由華麗的時裝天橋作始,點點滴滴豐富自己的閱歷,步步開展自己的fashion dream,2013年,終於擁有了自己的設計品牌。
 
傳統女子
眼前的Amber,高挑、美麗,天生就是模特兒的材料,想必是家族優良傳統吧?伊人卻笑道:「媽媽只有5呎2吋呢,家中就只有我一個長成這樣。」Amber語帶感恩地說這是她的natural gift。
 
在越南Chalong長大,是當地華人聚居之地,Amber從小聽着廣東話成長,深受中國文化影響,及後到波士頓唸書,外表變得洋化,骨子裏卻還是個傳統中國女子。「在美國生活這麼多年,還是最愛農曆新年,小時候媽媽會為我準備漂亮新衫,還有中秋節,燈籠好美啊。」
 
在十多歲的高中時期,Amber已是高人一等,加上對時裝的熱愛,當模特兒亦似乎順理成章。「我的感覺告訴我,有一天,我一定會踏進這個圈子。」強烈的信念,引領她找到時裝界的入口──catwalk runway。Amber回憶起那個少不更事的年紀:「那時太年輕,甚麼都不懂,這可能是唯一接近fashion的途徑。」半工讀的模特兒生涯由此展開。
 
A Geek at Heart
走在天橋之上,Amber越來越有自信,也滿足了她的好奇和活潑個性,只是漸漸也發現,一副亞洲面孔,於當年的模特兒界成為了絆腳石。「那時候參與時裝表演,很多時都只有我一個亞洲模特兒,的確,有些設計師不太願意給機會亞洲面孔。」及後當上模特兒公司的總監,便特別努力推薦不同國籍的模特兒。作為過來人的Amber最明白,她們要的,只是一個實踐夢想的機會。
 
即使成了總監,Amber追夢的過程仍然繼續。2013年,她推出了自家品牌Amber Lu Design,以色彩鮮明、時尚又實用的手機及平板電腦皮套打響頭炮。說到這裏,腦裏出現許多問號,手袋、服裝不是更配合她的模特兒背景嗎?「I am a geek at heart ! 常常鑽研電子產品,另一方面又喜歡fashion的東西,這些手機配飾,不就是兩者的完美結合嗎? 」美人私下也有「宅」的一面,還真意料不到。
 
 
不要完美
為了孕育這個自家品牌,Amber付出了不少心血,由皮套的設計、挑選皮革、物料,以致logo的用色,都親力親為,年初還帶着這個初生baby參加拉斯維加斯的Consumer Electronics Show,她笑說,這個系列的誕生,就是要為女生們的生活加點色彩。「希望透過這些小小的點綴,讓我們都活得更美麗。」
 
在未來,Amber打算繼續和「她」遊走世界各地,也積極參與婦女組織和動物權益團體的義務工作,她說最喜歡忙碌又充實的生活,也不急着要結婚生子。「最重要是,you are happy with yourself。」說到底,要活得自在,並非擁有金錢和美貌便可以,如何建立自信、活得有目標才是關鍵。Amber坦言,前男友是美國頂尖整形醫生,卻從沒有因利乘便「修飾」一番,倒是看盡不少整容男女的變臉歷程。「很多人都以為,擁有完美容貌便會得到自信和快樂,甚至為取悅他人去改變自己的外貌。整容本身不是問題,心態才是問題。」倒模洋娃娃一樣的所謂model和藝人,你又記得哪一個?正如Amber所言,「太完美,其實會好悶。」學會欣賞人生中的種種不完美,才是更高深的一課。
 
 
Amber 自家推出的電子產品皮革保護套。
 

About Amber Lu

呂楚紅,生於越南的華人家庭,從小在中國傳統文化薰陶下長大,十多歲起移居美國波士頓,及後開始擔任高級品牌時裝模特兒,走遍各地時尚天橋。曾擔任模特兒公司總監及時裝表演製作人。2013年推出自家品牌Amber Lu Design,主力設計電子產品皮革保護套。關於Amber Lu Design可瀏覽www.amber-lu.com,產品在香港及澳門DG Lifestyle Stores有售。
 
 
LOAD MORE