八月必買唱片推介!

By COSMO

陳奕迅
《The Key》
 
有看陳奕迅演唱會嗎?今次個唱比過去更忠於自己,當中有近半數的選曲都是side track,如果你沒有熟讀他每張專輯,你會聽得呆若木雞。其實一切都有跡可尋,全新廣東碟的首支派台歌是〈主旋律〉,以帶點偏鋒的曲式唱主旋律,刻意營造反差。大碟叫《The Key》,是想以音樂作鑰匙,記錄時代之曲,內容講人際關係、愛情態度、夫妻相處、生死輪迴等。音樂亦不大路,有點像《Stranger Under My Skin》,是一口榴槤,不易吃,覺得消化不良的,可先從〈任我行〉及〈遠在咫尺〉入手。
周杰倫
《天台》電影原聲大碟
 
電影造型嚇壞人,於是對這張原聲大碟也有點卻步。工作關係,被逼看了《天台》,劇情主軸老套,反而細位富趣味,幽默感繼續發揮。至於音樂,比電影有水準。當然先決條件是你愛周董那份獨沽一味,所以當原聲大碟多了少少驚喜位,你會感恩流涕。〈波爺〉貫徹獨有的R&B,將難以入詞的文字完美配合,不失幽默。〈天台〉很有《72家房客》那種情懷,單單去聽,會覺得很粵語長片,其實那份鄰里關懷很窩心。〈哪裏都是你〉是最沒驚喜但絕不能無的點題情歌,如果無,套戲會再扣多10分。
Chita
《R.I.S.E.》
 
別誤會,不是鍾舒漫出碟,她是曾經在2009年度贏得叱咤樂壇生力軍女歌手金獎的Chita。真人真事,N年前,曾航生在港台頒獎禮贏了黎明奪得男新人金獎……你會明我意思,樂壇是比馬拉松更難跑的賽事,難在不是你肯捱去終點就會有人俾機會你。事隔4年,轉新唱片公司推出創作專輯,厲害之處是曲風多元化,R&B、Blues、Pop Rock等一一盡錄。一頭粉紅髮,帶點迷幻,沒錯!〈勇闖多歌爾王國〉與〈I wanna find a way out〉都是奇幻旅程的開端,亦是最適合Chita的味道。那麼想知當年Chita贏了哪兩位奪金嗎?是徐子珊與樂瞳!難道當年頒漏「業餘」兩個字?

Tizzy Bac
《易碎物》

要在香港找一隊最受熟男熟女喜愛的樂團,RubberBand是代言了,不是他們老餅,而是歌詞那份人生歷練,令你引起最大共鳴。台灣有大量這樣的組合,Tizzy Bac是其一,而且他們還多一份牢騷感,可飾演藍精靈內的牢騷王。主音兼創作大腦惠婷說創作這張專輯時正追看美劇《The Big Bang Theory》,因此學了很多科學名詞用到創作上,所以大碟由宇宙談到信仰。
 
音樂迷幻,但不一定靠電音,一些管弦樂,加點點小結他,都有預期效果。跟My Little Airport一樣,很多時一看歌名便想聽。〈探索時間之謎〉惠婷將自己對宇宙的疑問,個人的理解都寫出來。探索宇宙要靠太空人,所以Armstrong的離去,好值得以一首〈阿姆斯壯的一小步〉向他致敬。不停重複的旋律奏出〈過世的丈夫陰魂不散〉,放心,不是驚嚇歌曲,只是用來說明那份討厭的死纏,相當有趣。好了,說到底,那麼甚麼是「易碎物」?惠婷說︰「人就是最大的易碎物,人的心,一天要碎三次。」太悲壯了!
惠婷說專輯創作靈感部分來自美劇《The Big Band Theory》,台譯為「生活大爆炸」。其實是類似《Friends》的處境喜劇,但趣味來自兩位科學天才Leonard和Sheldon,他們的智商高人一等,對甚麼量子力學、物理定律都能如數家珍,無論你問他們任何物理現象,都難不到他們,但去到日常生活與人相處之道,就是乜子物子都教不到他們的學問。簡單說,他們是「宅男伽俐略」。

 

LOAD MORE