五月必買唱片推介!

By COSMO

草蜢軟硬
《草蜢森巴大戰軟硬FANS 2012演唱會》
 
是軟硬好,還是草蜢好,每次開show都總有大批粉絲到場支持,只不過在過去7、8年間,幾位的出現實在太例行公事,歌還是那幾首,賣的仍然是當年情。縱使愛得死心眼,不過來得太密,總會暗嘆一句︰「又來?」入場前仍是這種心態,但入場後,又換來一次心服口服。
兩個單位各自表演看得多,來一次擂台決戰,倒極富新鮮感,雖然誰勝誰負都只是得啖笑,不過就是這種明爭暗戰,讓大家看得過癮非常。CD+DVD幾乎全數收錄,開首的8、90年代勁歌大串燒,每首都入骨入血,基本上一聽到便進入亢奮狀態。個唱由何秉舜擔任音樂總監,擅將歌曲改頭換面的他,為〈點解要大家笠〉、〈中國製造〉染紅成為樣版戲,又將〈失戀〉與〈又愛又恨〉化成鄭少秋式的大俠格調,能夠在陳年老歌中變出新鮮口感,何秉舜功德無量。搵錢還搵錢,誠意仍然在,為開show而創作的〈山頂嘅朋友〉,來到紅館現場唱,感動人心,正所謂只要有創意,我愛蔡一智,如果來年任何一方再開show,還是會乖乖付鈔。
誠意還有這個,DVD特別加送一張長達一小時的making of,但該花絮與過去的有所不同,今次找來《蝴蝶》及《東風破》導演麥婉欣執導,將12晚的戰況以紀錄片手法拍下來名為《大戰》。除了現場實況,還有幾位開show前的艱苦訓練,或許你會覺得所紀錄的內容都是大同小異,但能夠將之剪輯成一部電影,又是另一功架的表現。
王若琳
《銀河的危機》
 
你細個會聽甚麼兒歌?〈IQ博士〉還是〈小丸子的心事〉?有一天若你當上歌手,你會向這批人生首次接觸的歌曲來一個致敬嗎?很多歌手都未必會,但王若琳做了,而且不是一首歌,而是整張專輯。其中《飛天小女警》的原聲大碟更是她的至愛。除了90年代曲式,專輯還用上富60年代色彩的合成器,80年代的Casio Keyboard音質,還有90年代超級任天堂的Chip Sounds與Midi音樂,將橫跨幾代的兒時音樂共冶一爐。即使音樂被兒童化了,但歌詞不失佻皮。將兒歌當成流行曲打上榜,音樂本應就是要從心出發。
洪卓立
《All Around Us》
 
洪卓立的聲線不差,柔弱卻易認出來,樣子亦很標緻,可惜乖乖滿街街,未至於要特價平賣,但就是做不出亮麗成績來。上張碟《Grown Up》刻意扮大人,結果野不起,兩邊不是人。今次走型格路向,歌路以不變應萬變,〈無聲佔有〉的悲情病態感覺,演繹得入型入格,多添傷感。〈Last Dance〉少少Soul Jazz,不慍不火恰到好處。〈對焦這一秒〉又帶點點陽光男孩味,轉個頭,〈悲情主角〉重拾拿手好戲,發揮自如。樣樣都做足,首首都不錯,可惜就是太平穩,仍然處於中游位置,欠突破點。
周柏豪
《Imperfect Live 2013 Collection》 
 
不經不覺,原來周柏豪出道快6年,要你立即講出一首他的歌曲,可能仍流連於跟鄭融合唱的〈一事無成〉。其實只要聽聽這張演唱會專輯,你便會發覺Pakho的歌原來一直在耳邊響起。〈六天〉、〈想太多〉、〈只有一事不成全你〉、〈報告總司令〉、〈乞丐王子〉,統統都會唱會哼,就是講不出歌名。唱功方面只屬一般,部分高音去得不夠準,喘氣聲不絕,有待改進。但他作曲的能力倒叫人另眼相看,有時人太靚仔就是會被忽略箇中的內涵,有時間的話,大家可以慢慢了解。

 

LOAD MORE