如何「HEA」得有意思?

By COSMO

「HEA」,意指無所事事的混時間,身心懈怠的狀態。但其實「無所為」不代表無意義地把時間HEA掉,在提倡慢活的今天,我們要學懂有意思、有得着地過閒暇。

況且,HEA的時候,也是我們跟自己最親密的獨處時刻,更是聆聽內心的真正聲音的好時間。

自少被教導時間表要排得滿滿的,下課後補習學琴學繪畫;上班了,要持續進修假日要學整餅做瑜珈見朋友拍拖,就是沒有一刻閒下來。可知道生活壓力源自緊張的行程,醫學上已經證實心臟病高血壓糖尿病與壓力大有關係。別以為無所事事是浪費時間,當中意義在於從透不過氣的生活中,找回呼吸的空間,整理思緒充充電。

享受閑暇第一式:摒棄罪惡感

由懂事開始,我們已被教育時間表應擠得滿滿,否則便是浪費光陰,而時間又等於金錢?於是停下來無事可幹時就充滿罪惡感。時至今日,我們都知道唞氣時間對身心的重要性,所以是時候放棄舊的「時間」觀念了。

第二式:素描

若果你覺得閒着實在有違你的本性,不妨嘗試在靜下來時素描,當你仔細觀察植物、花卉時,不經不覺間會進入冥想的狀態,更發現一些惱人的煩瑣事或焦慮心情得以紓緩,而且最後你也畫了一幅小畫作!

第三式:四處閒逛

把步伐慢下來,無目的地四處閒逛遊蕩,你會發現周遭的環境截然不同,也許會有新發現。

第四式:奉行安息日

基督教、猶太教、伊斯蘭教等都奉行安息日,而現今社會卻視星期日與其他日子無異,一樣把行程塞到滿。用這一天好好地和家人相處,閒話家常,家務留待明天才做吧,反正永沒有做完事。沖壺茶/咖啡,留在家,善待自己。

第五式:親親大自然

可恨香港公園的草地大多是觀賞用,多懷念紐約中央公園的大草地,人人帶些食物、酒、咖啡,一本書一塊布,就躺在草地上或閱讀或午睡,聽聽鳥語看看雲說說笑,多寫意。在香港行山也不錯,不要只顧走路,記得嗅花香樹香草香,找個風景雅緻的地方坐一坐,甚麼也不想,享受閒暇的一刻。

第六式:數雲數星

實在抽不出時間到郊外一遊,用5分鐘時間抬頭望向天空,看雲數雲,晚上也可數星星,數雲數星令你覺得自己無事得來像有事可做。

第七式:午間小睡

奢侈的午睡並非嬰孩獨享,熱帶國家也奉行午休,因為可令人心境平和減少脾氣暴躁,不過大家只接受「Power nap」,即午睡15分鐘後精神百倍地再拼搏。其實為自己的健康着想,午睡不但可紓緩工作壓力,更可減低心臟病病發的風險。

第八式:冥想

西方人比較接受冥想的「無所事事」閒暇方式,入房關上門,望街、閱讀或躺下半小時,暫時拋開家事公事,你會發現這個忙裏偷閒能夠令你輕鬆多了。

LOAD MORE