4月必買唱片推介!

By COSMO

何韻詩《共存Coexistence》 

一個很好的大碟名字︰《共存》。這是當下社會所追求的東西,如何跟自由行共存、如何跟雙非共存,都是人人想知想學的課題。至於演唱的當事人,她要追求的是同性戀與異性戀的共存,還有多年來追求小眾音樂的生存空間。
獨立樂團觸執毛近期獲主流朋友賞識,繼與王菀之合作後,今次到何韻詩,雖然只是短短的一首作品〈酒精和菸〉,但堅持曲風不為別人修改,令何韻詩也觸執毛起來,這才是真正的crossover。全碟由青蜂包辦歌詞,他的細膩觸覺向來是最大賣點,〈酒精與菸〉便借兩種最易令人麻醉的東西,去令自己更易適應這個變異的社會,這個奇怪的世界。〈如果我們只剩一首歌時間〉是爭取一首歌時間相愛的戀人故事。〈What Do You Love?〉本是很普通的一首流行曲,但經青山大樂隊的玩味編曲後,多了兩分歡樂格調,要求共存,一顆分享快樂的心是最基本。
2008年,何韻詩踏入31歲,有人會繼續大肆慶祝,有人不厭其煩要幹掉20個蛋糕,但當年阿詩決定要將社會訊息注入個人專輯內,藉此引起坊間對弱勢社群的關注。大碟《Ten Days In The Madhouse》,除叫你我嘗試關懷社會上的精神病患者,更與麥婉欣導演合作拍攝一套紀錄片《十日談》。全新專輯可算是它的延續,從中阿詩更得到一句體會︰「若我們希望衝破黑暗,我們必須力求共存,並且學會彼此照顧。」
陳柏宇
《The Next Moment》

上張碟叫《Lost & Found》,找來多位圈中好友,一人創作一首歌給他唱。結果,他從中的確found到一些體會,感受到唱作的滿足感,於是在新碟《The Next Moment》中,便首度嘗試作曲填詞,完成當中4首廣東及2首國語歌。其實Jason的歌藝頗具水準,今次更展現了他的創作細胞,〈魚眼〉及〈放空〉都精神爽利的曲風,很容易跟令人着拍子跳動。而充滿韓式味道的〈贖罪〉及〈一休〉,在大勢所趨下緊貼潮流,是無可厚非的。聽過他好幾張碟,如果你喜歡不單賣乖仔,欣賞有多點風趣幽默的話,Jason其實潛力無限。
CAllStar
《CAllStar Live 2012》
 
在一片人人要唱作,人人要玩一兩樣樂器以增加個人音樂感的年代,能夠單憑四把優質的聲音而贏得樂迷欣賞,這是近年樂壇的異數,亦證明大家認同CAllStar把弄得最佳的樂器就是那把獨特的聲線。去年底開的演唱會,聰明的他們自知個人大熱的作品不多,於是個唱期間以不同形式演繹別人作品,又來個即場PK賽讓觀眾投票定輸贏,更時令的大唱〈年少無知〉,這首歌的味道在於中年人回看當初的無條件追求理想,多麼精彩。今天由4位正在追求理想的小伙子唱出來,那份青澀,正是大家今天失去的少年與無知,很是感動的一次處理。
MastaMic
《流行反擊戰》 
 
Hip Hop在香港發展多年,仍然是小眾音樂,縱使早前的LMF大行其道,農夫的諧趣風格也成功入屋,但最後還是落得不了了之。入屋沒有帶來更好將來,那不如不安守本分,不入建制做主流派,穩守獨立身分打其流行反擊戰。MastaMic便揀選了這條路,05年開始加入Hip Hop大軍,主力將社會題材歌曲跟街頭文化融和。〈流行無罪〉便是將個人取態唱出,懶理主流定地下,總之是做出自己喜歡的音樂便是。第二plug〈Hate Me〉貫徹將自己放在不舒服位,借勢向來者不善的發炮。Hip Hop本身就應該要最貼近社會最回應民生,太舒服,如何為人拚命?你看看一眾副局長!

 

LOAD MORE