2月必買唱片推介!

By COSMO

少女時代
《I Got A Boy》

這是2013年K-pop的大事,少女時代come back。在男生角度,當然着眼於9個人18條腿有無短到肥到?仲係咪咁筆直?而女生們亦視她們為時裝甘露,極希望9位的一舉一動能帶來春季潮流的啟示。至於音樂,別以為會得過且過,反而今次更有不少big name坐鎮,延續睇得又聽得的K-pop典範。
一貫的跳唱組合要帶出新意,由Hip Hop入手是最快靚正的做法,效力最宏大。主打作〈I Got A Boy〉,由幾個單位合力泡製,包括著名的創作團隊Dsign Music,歌曲有趣之處是硬將不同音樂風格混為一體,並以Rap貫穿,感覺就似一首power medley。老實說,由於太混雜,感覺上有點歌不成歌,但MV上載了3星期便過3,000萬點擊率,試問點到你唔服?相比之下,玩少許懷舊魅力的〈Dancing Queen〉來得更有睇頭,還有MV內扮貓貓的舞姿,萌極了!節奏輕快的〈Baby Maybe〉,簡單舒服,雖未具爆炸力,但用來間場休息幾分鐘,一流。
 

兩個字:短打
聽完歌,立即來到時裝環節。基本上兩個字講完:短打。別以為玩Hip Hop走street fashion style就要闊袍大袖無料到,咪傻啦,她們清楚自己的賣點所在,MV內盡見DIY過的tee,露出22吋纖腰,然後襯上熱褲紋身絲襪。就算堅持要玩oversize,都要配高腰熱褲,要着出貌似真空效果才為之上乘,而顏色方面多數funky大膽。說到底,還是長腿萬歲……
 

Shine
《Essentials》


要選2012年的傳奇,不是Shine還可以是誰?本來已經瀕臨隱退邊緣,因為在Wyman的演唱會上獻唱兩晚,現場萬幾位觀眾立即被10年來的集體回憶擊中,浩浩蕩蕩地去將二人帶回樂壇,還霸佔紅館兵家必爭的跨年檔,比當年更紅!紅,要多謝Wyman,因為不單止今次,其實Wyman一直以來都將最好的詞作留給兩位,為紀念這次重臨,一首〈第二春〉風騷迷人,一首〈Shine〉道盡心聲,感動。值得欣賞是找來後輩
C AllStar創作〈愛迪生〉,歌詞一樣有餘韻,驚喜。只是天佑自行唱作的〈茶餐廳〉,雖是歌頌爸爸的溫馨作,但歌詞太不濟,起不到共鳴,反起了雞皮。
周杰倫
 《十二新作》


碟名源自周董入行12年推出第12張專輯,而一頭金髮的造型,令大碟多個話題。是啊,歌曲就是一貫的風格,不染染個髮何來話題?但總要一讚,今次的歌似乎較為紮實。〈明明就〉是惹人歡喜的,亦能重拾《范特西》年代的美好。〈公公偏頭痛〉的中國嘻哈,調子沒新意,但歌詞夠抵死,聽得開心。爵士味重的〈比較大的大提琴〉也值得推介。至於何解要騎獨角獸做封面?因為相傳獨角獸是純潔的化身,有治療能力,所以遠古歐洲貴族盛行用獨角製成杯,以測試有沒有毒。周董以此代表自己在音樂創作上的堅持12年不變。想消毒,點解唔試吓搵Dream Bear?
黃貫中
《Paul Wong Collection》


真的來得太遲,由《天與地》播出到大熱,人人都在找主題曲及插曲,結果就無從入手,只好上YouTube日聽夜聽。斷估你也沒想到香港人長情如此,一年前興完的東西,一年後可以繼續大熱,劇集晚晚追,插曲囊括樂壇頒獎禮大獎,香港人是有情有義的。作為創作者,主題曲插曲皆收錄在Paul的精選集內,是合情合理。新歌〈新秩序〉表面是《新古惑仔》主題曲,實情是訴說香港新秩序的來臨,高手之作。至於親自演繹的〈年少無知〉,是好聽的,但合唱版實在深入民心,而且有角色故事以及長達一年的感情灌注,就算張學友翻唱都無咁有反應。

 

LOAD MORE