讀者分享:護唇有辦法!自製橄欖護唇膏

By COSMO

Gloria

大學生,DIY年資6年,曾經每月花千元買護膚品,後來明白花小錢製作適合自己的護膚品,保養效果更好,更有經濟效益,而且在DIY的過程中也有很多樂趣。

上一篇文章教了大家自製卸妝油,不知道大家有沒有在家嘗試呢?最近天氣十分寒冷,唇部十分容易變得乾裂,而且唇部受到陽光照射後,很容易有老化的角質,唇部的修復功能比其他部位較慢,所以要好好注重唇部的保養,今次就會教大家自製橄欖護唇膏。

橄欖護唇膏

材料:
橄欖油50ml
蜜蠟 15g
可可脂 20g

*如想唇膏質地較硬或軟,可加減蜜蠟的份量
**可加上自己喜歡的精油5滴均勻混合以添加香味

製作方法:


將橄欖油、蜜蠟和可可脂倒入玻璃容器中,隔水加熱。


所有材料完全溶解後,攪拌均勻倒入唇膏筒,待冷卻凝固後即可使用。

功效:
預防唇部破裂
滋潤雙唇

材料購買點:
橄欖油-藥房
蜜蠟-化工商店
可可脂-化工商店

注意事項:


使用前先在唇膏筒注入1/5的消毒用酒精,充份搖晃使瓶內可以全部沾上酒精作消毒

DIY Q&A

1. 唇彩和護唇膏有甚麼分別?

護唇膏是唇部的軟膏,唇彩則是唇部的光澤劑。即使用同一種原料製作,但護唇膏無法跟唇彩一樣,因為護唇膏的製作過程加入了蜜蠟,而唇彩則是加入植物性的堪地里拉蠟。

2. 蜜蠟和堪地里拉蠟有甚麼不同之處?

蜜蠟是從蜂巢萃取而來,堪地里拉蠟是從燈芯草萃取出來,所以如果喜歡植物性成份或想使唇膏看起來油亮的話,可以使用堪地里拉蠟。

 

LOAD MORE