拍拖時太「小心眼」又缺乏安全感,點算?

By COSMO

Hi Joven:

你好!雖然我不是CosmoGIRL!的讀者,但我偶然在網上都會留意你的專欄。

最近我跟一個小我3年的男生拍拖,剛開始半個月多,我是他的初戀。不過對於年齡來說,我們溝通上問題反而不大。不過,現在有點困擾我的是自己太缺乏安全感和自信心太低,同埋好鍾意亂諗嘢。以前,當另一半唔回我、唔理我的時候,我會經常胡思亂想,偶然為了測試他們的反應而做了一些錯誤的行為,破壞了兩人的關係,導致很快分手。所以,今次我唔想再重蹈覆轍,好努力唔俾自己亂諗嘢,放鬆點,盡量理智點。

這陣子他說工作很忙,上星期幾乎每天要見客,所以工作時很少跟我WhatsApp,放工回家也累。有時候,朝早我收到一句「早晨」,夜晚便說「我睡了,晚安!」,中間的時間真的無乜點講過嘢。我們很少傾電話,只有星期五、周末、日。但,我哋都會爭取時間見面,有時我放學途經他屋企樓下,他也會下樓陪我行一陣然後送我搭車。有次,他坦白跟我說,前一陣子工作都會有心掛掛的感覺,都會check我WhatsApp上線時間之類;但他說近期真的很少想到我,可是一見面即刻有掛住的感覺。我不知道我們的關係在他心目中是否已算穩定,覺得不需要再怎樣哄我。有次,我開玩笑地問他,你不擔心我跟別的男人嘛?他說笑道,不怕,我對自己有信心,何況都不會有別的男人看上你。然後,他認真地說,你那麼好,你不似這樣做。

我一直很小心翼翼經營一段關係,但可惜自己太容易亂諗嘢。好似昨日他send完一句msg給我之後,我隔咗好耐才打電話給他,他沒有接,亦無覆我;我再覆佢msg,他又沒理會我的時候,一直到今天,我們一句都沒互聊(就算早晨、晚安已沒有了)。我開始亂諗,點解他會唔理我?係咪已經唔想理我?係咪開始對我無感覺?係咪會諗住跟我分手?真的所謂「知易行難」,我知道自己有甚麼問題,但好難不胡思亂想。我怕太着緊會給人有壓力,但如果大家沒多聯絡,又擔心他會覺得我不着緊他。我知道,要散是很容易,但我不想這麼容易就放棄。唉,我都唔知點算好??:(

Krista

Hello Krista:

多謝你喜歡我的專欄,也希望你會喜歡CosmoGIRL!。這是一本我和整個編輯部一直以來都很用心做的雜誌,我們不止希望出版一本雜誌這麼簡單,我們希望能跟女生們互相鼓勵,互相支持,將正能量和快樂的訊息傳開去,讓女生們可以自信地活着,走人生的每一步。

Krista,一個人的自信心和安全感只可靠自己培育出來。你既然老早明白自己有這方面的問題,你有想過方法去解決嗎?你沒自信,缺乏安全感的原因是甚麼?過去的經歷?沒有人生方向?沒有想追求的目標,還是甚麼?你必須找出問題的原因,認真面對,才可以改變性格。

我告訴你,男朋友不馬上回覆不等於他不掛念你或者有出軌跡象,因為即使他馬上覆你,日日說着「 I love You!」這也可以是broadcast msg,一次過傳給十個女生。你要亂諗,無論對方做甚麼,你都可以扯到好遠。

拍拖半個月尚在不穩定期,還有很多地方需要摸索、了解,我說的,不單在了解對方,也在透過相處了解自己。我的建議是,先將時間和焦點多放在解決你的不安全感問題上,徹徹底底地給自己來一次「大掃除」。「知易行難」是因為你還不是很願意改變你的性格,或者不想面對軟弱的自己?

CG!們,如果你在生活上遇到甚麼疑難,包括工作、愛情、人際關係,總之生活上的任何事情,都歡迎e-mail到editorial@cosmogirl.com.hk 跟我分享及討論啊!:)(Subject: ask joven)

歡迎加入Joven Love  ♥  Life Coaching Fan page

Love

 

LOAD MORE