避孕8大疑團!

By COSMO

你最想知的性知識係咩?相信避孕方法係其中之一吧!CG!為你解開8個最迫切的避孕疑團!

Q1. 如果避孕貼脫落,是否不應再貼回身上?它仍有效避孕嗎?

A:避孕貼是將荷爾蒙透過黏貼在皮膚上傳到體內,但並不代表脫落後就一定不能再用。在正常情況下,你每星期貼一塊新貼,連續貼3星期,第4星期則不用貼上。它們很少出現不黏貼的情況,但如果你所用的避孕貼脫落少於24小時,你可以用力將它重新貼緊,繼續使用。但如果它的黏力已失,又或者部分或完全脫落超過24小時,你應馬上貼上一塊新的避孕貼。另外,你應於經期前的一段日子使用安全套,以策安全。

Q2. 服用Seasonale避孕丸,1年只會有4次經期,真的沒問題嗎?

A:當你服用避孕藥時,藥丸所含的荷爾蒙會令卵巢不會排卵,子宮內膜亦不會大幅增厚,所以服藥期間,月經流量會較少。醫生稱之為「藥丸經期」。每盒避孕丸的最末一週多數是安慰劑。當你服食它時,「藥丸經期」就會隨之而來。Seasonale與其他避孕丸功效一樣,只是用者1年只服用4次安慰劑,意思即是你1年只會有4次經期。當然,在你沒有月經的8個月內,你會繼續服用荷爾蒙。想知道自己適不適合,最好先詢問你家庭醫生的意見。

Q3. 我聽說用兩個避孕套較為安全,因為即使一個破裂,都仍有另一重保障,是嗎?

A:不是!不要同時使用兩個安全套,因為這會增加滑下或因磨擦而破裂的機會。研究顯示,乳膠避孕套破裂的機會為1,000次才出現4次(如果你或BF對乳膠敏感,可改用聚氨酯物料的避孕套)。事實上只要妥善保存和正確使用安全套,用一個就夠了。

Q4. 我想開始服食避孕藥,但我的經期並不規律,這樣藥力會有效嗎?

A:有醫生會為經期不準的少女處方含有雌激素的藥,令她們的經期變得規律(另外,這種藥丸的作用更可能包括減少月經流量和改善皮膚問題)。避孕方法有很多種,不妨先跟醫生商量哪一種最適合你。

Q5. 我跟BF有性行為,但我不想服食避孕藥,他又不想用安全套。我可以改為在第二日服用事後避孕藥嗎?

A:事後避孕藥比一般避孕藥的功效低20%-30%,而且它們有重劑荷爾蒙,可能會引致噁心和嘔吐等情況。這種藥叫「緊急避孕法」,因為它是防止懷孕的最後方法,亦只適宜用於緊急情況,例如避孕套破裂。假如你倆都不想為安全性行為付出,那麼你們根本未ready進行性行為。須知道進行性行為而不用安全套,染上性病的機會就會大大提升。如果你真的想跟男友發生性行為,就應找醫生建議一種令你安心的避孕方法。

Q6. 有人說服用避孕丸會使人體重上升,真的嗎?

A:這種說法一直在坊間流傳。最近的研究顯示,避孕丸不會引起重大的體重上升,但避孕丸對各人的影響都不同,因此輕微的體重上升或下降(少於5磅)也是可能的。

Q7. 甚麼是陰道環,運作方法是怎樣的?

A:陰道環是一個細小而有彈性的環,每月放進陰道3星期。它跟其他荷爾蒙避孕法功效一樣,就是防止卵巢排卵。另外,它會令子宮頸的黏液增厚,令精子難以通過,不能進入輸卵管與卵子受孕。

Q8. 避孕丸是否會令胸部脹大?

A:這現象並不常見,但有些女性的確會有些微胸部脹大的情況(變化小於1 Cup)。這情況多數會在開始用藥後數個月內穩定下來。荷爾蒙可刺激乳房纖維生長,但一般只是暫時性的乳房脹大。大概有30%女性在剛開始用藥或轉用新藥時會出現此情況。

**如果你有任何關於Sex嘅問題,都歡迎email到editorial@cosmogirl.com.hk (subject: Miss Sex),等Miss Sex為你解答。

LOAD MORE