十月必買唱片推介!

by TEXT : 韋寶

林憶蓮
《蓋亞》

告知大家地球先生病了的廣告,大大話話都有廿年,但氣候與生態的情況越趨嚴峻,無論怎樣呼籲,似乎人類一己的私慾還是濃濃蓋過眾人的醒覺機制,於是來到今天,憶蓮也要出手了。
樂迷苦等6年等到花了兩年時間錄製的全新專輯《蓋亞》,這個名是來自希臘文中的Gaia,即代表大地之母,亦是神話故事中所有生物的起源,憶蓮就是要代入Gaia的身份,細訴她對人類長年累月的破壞而感到憤怒。今次她在製作中擔當主導角色,不論是作曲、填詞到概念上都一一參與,甚至連後期的母帶製作也全情投入。
專輯第一cut不是點題作〈蓋亞〉,而是由憶蓮作曲的〈無言歌〉,神秘虛幻的音樂底,加上疑似在求神問卜的歌詞,就如這位大地之母在起壇作法,信眾要來聚一聚了,並帶起了整張碟的氛圍。〈蓋亞〉是進一步投入女神角色,向每個人討教見到今日的境況,有何感受?有否難過?全碟歌曲行另類小眾,特別是曾在演唱會上獻唱的〈柿子〉,更虛幻迷思的音樂,以新詩式的歌詞慨嘆地球的美麗一一遠去。大碟的理念值得支持,憶蓮對創新的堅執更值得敬重,為大家帶來這張充滿驚喜的專輯。

海豚灣
環保是關乎各人安危的課題,但世界上的支持者始終還屬一小撮人,而其他人更繼續以萬物之靈這個嘔心詞彙自居。君不見上個月,還有食店自滿於一星期可以生劏兩次野生大龍躉嗎?據專家說這兩條龍躉,均達200歲的尊敬級別,但都難逃大家的口腹之慾。食店老闆以「條魚成百歲,仲點生育?都是等死吧!」為由而吃掉。換句話說,他日老闆欠缺生產能力,身邊人皆可盡情剝奪他的「等死權」吧!這套《海豚灣》,正揭示日本漁民如何以一堆牽強理由去濫殺海豚,當見到海洋由藍色染成一片紅,當聽到牠們的哭叫,你會驚訝安詳地等死原來都是一個奢望。

林二汶
《Eman Lam》

越來越覺得唱片是一門鬥長命的工業。憶蓮花兩年時間製作一張《蓋亞》,同一時間,林二汶就跟4個男人花了近200個studio hours,去完成專輯內8首歌曲的音樂底。他們就似一隊band,有了歌曲,然後各人發揮所長,夾出最適合的編曲與演繹方法,將默契化成魅力。的確,歌曲的力度很猛,〈Wanna Be〉令人耳目一新,讓過去以靚聲被標籤的二汶,今日多了另一個tag叫韻味。〈驚人〉由結他手彈出的intro,到入耳的一字一句,都具有懾人的力量,是首富層次感的作品,叫它〈驚人〉,一點沒誇張。最後以熱鬧氣氛結尾的〈仙樂飄飄處處聞〉,為專輯帶來濃濃的意猶未盡。長時間合作,二汶聲稱已愛上這4位男人,更將他們定名為The HUSband,so sweet。
黃偉文
《Concert YY 黃偉文作品展 演唱會》

欣賞演唱會時,的確見到有人在拍片。但,一個演唱會,橫跨了全港大大小小10間唱片公司,要出碟出DVD?談何容易!結果,談是不容易,但肯落手去做,就非常容易,斷估麻煩程度都不及6晚演唱會的後台。當中收錄了甚麼歌已經不能細數,單看CD版要花6張碟記載84首歌,視聽版也要4 DVD,便知是應有盡有。彭羚的友情客串〈小玩意〉、陳奕迅何韻詩互嘴胸襲〈芳華絕代〉、楊千嬅送上冰釋前嫌〈可惜我是水瓶座〉,幕幕經典,亦締造了香港樂壇的一項壯舉。還是Wyman心思細密,他認為這種紀念式演唱會,好應該在各人最當造時炮製出來,成為永恆回憶。
G-Dragon 
《One of A Kind》 

由兩場加到三場,你買到BIGBANG飛未呀?有別於過去台灣或韓國男子組合,BIGBANG除了樣子殺人,由音樂、舞步、演技、服飾到私生活,的確瓣瓣皆精,亦因此他們可以跨越女士專區的局限,長驅到男子潮流界別,全面攻陷。更厲害是就算單飛上陣,一樣殺遍全亞洲。隊長G-Dragon自09年發行個人專輯《Heartbreaker》後,上月推出第二張個人mini album《One of A Kind》。全碟以Hip Hop掛帥,音樂固然要好「fing」,但最緊是MV夠好睇才要你命!〈One of A Kind〉的金髮造型,已成為Hip Hop界新指標,而在〈Crayon〉MV內,更會扮長鼻木偶及女人,視覺享受滿分!在苦等BIGBAND君臨前,G-Dragon這張碟都算可以頂頂癮。

 

LOAD MORE