親人病危,應立即結婚?

by TEXT : 韋寶


身邊有朋友因為父 / 母患了絕症而立刻籌備婚禮,有人贊成咁做,亦有人反對,如果遇到呢個情況,到底有啲咩要考慮?

1.     你同男友的感情到底去到咩階段?對彼此的了解足夠嗎?會否因為本身急於想嫁而結婚?
 
2.     你們準備好迎接婚姻生活嗎?即使是感情基礎穩固的人,當關係進入婚姻階段,仍然是要面對種種的改變和協調,壓力是存在的;再加上家人身體的問題,你們有心理準備面對雙重的壓力嗎?
 
3.     你和你的另一半原本怎樣看待婚姻、對婚姻或婚禮有甚麼期望、對將來有甚麼計劃……如果忽然「閃婚」,這些會帶來甚麼影響?
 
4.     籌備婚禮需要花上一定時間,你的工作會否很忙?如果要兼顧工作、籌備婚禮,又要照顧父母,你應付得來嗎?曾經有朋友表示,因為工作忙碌,又要籌備婚禮,因此返到家,生病的爸爸早已睡了,所以很少時間能陪伴父親,如果而家俾佢再揀過的話,她寧可有多啲時間陪父親走最後的路。
 
5.     萬一在籌備婚禮的途中,親人不幸離世,你會面對以下問題:
 
*婚禮如期舉行還是取消?有些人一定要按照傳統,如果親人離世,要一年後才能結婚。如果你不介意繼續舉行婚禮,你的親友或男方的親人又會介意嗎?
你能保持愉快的心情舉行婚禮嗎?聽說友人曾面對於婚禮數天前母親去世的情況,如果不幸遇上這個情形,你有能力面對和做決定嗎?
 
*搞婚禮時要問清楚,一旦取消婚禮,酒席 / 化妝 / 攝影師等的訂金可以退回嗎?最多可退回多少?你有機會遇到的是,俾咗嘅錢全數不能退回。如果選擇延期的話,又要預早幾多通知有關方面?
 
*當親人去世,要處理白事,又要處理婚禮延期的事宜,你嘅身心有足夠能力面對嗎?
 
因此,在下決定之前,必定要先考慮上述的問題,當然亦要跟你的另一半好好商量一下啊!=)
LOAD MORE