7月必買唱片推介!

by TEXT:K.Fai

恭碩良《Playback Is A Bitch》
 
近年樂隊組合不停湧現,當中更不乏具水準的製作,而師祖級的也開紅館來個「紅黑紅紅黑」幫大家洗腦,香港的Rock & Roll,今年終於再次得到一份尊重。可悲嗎?別這樣想,反而能夠活在主流,但憑反主流的動作而得到生存空間,這正是搖滾的信念,亦是恭碩良的信念。
 
入行13年,以澳門人身分為香港搖滾打拼的Jun,當中所遇的困局,差點叫他執包袱搭船返家。幸好正確的定位令他重拾信心,這張全新專輯加Rockumentary DVD,就是走出困局的最佳證明。DVD主要分兩part,先是Jun學音樂的心路歷程,由他帶隊重遊澳門舊地,並找來生命中的關鍵人物細談兩句,是一幕幕充滿愛與溫馨。另一半是收錄他去年底在澳門沙灘開的一場音樂會,剪接師用心地,將部分歌曲與訪問內容銜接呼應,令畫面更連貫。至於新作,〈Damn〉與〈Durrty Gurl〉在音樂會上也有獻唱,那種節奏先決的設定,讓你即使只聽到幾段不停重複的歌詞,也會深深被打動,作為重視歌詞多過音樂的香港樂壇,這又是一項自尋短見的挑戰,不過Jun向來就是在掙扎成長,這些「傻事」,小兒科得緊了。

你着幾號鞋  

1999年跟香港樂迷的第一份見面禮,據聞坊間已絕跡,難覓矣。雖然得3首歌,〈Here & Now〉、〈愛空間〉、〈你着幾號鞋〉,但第一次見面就是要夠體面,3首都絕不失禮。是次音樂會上,Jun全程只負責唱及彈結他,還以為當晚就這樣辜負了整套鼓。結果,精彩就是在後頭,自打自唱的〈你着幾號鞋〉加入drum solo環節,為音樂會帶來一個不捨得完結的結尾。講多一句,Jun那把鬼鬼地的聲線唱廣東話,其實好過癮,好恨聽多些。

薛凱琪《Filicious》
 
為個唱給你製作的一張全新EP,眼見自己缺乏點題跳舞作,所以EP來個快歌大補充。而作為近年最好的音樂拍檔,方大同自然要身體力行支持,先親自作首〈9:55pm〉,輕鬆的跳躍感,是Warm up之選。〈All You Need Is Me〉是Fiona聲稱第一首正正式式會排舞邊跳邊唱的勁歌,看過MV演出,絕對收貨,而該歌曲雖不是大同作品,但他也現身Feat.一段Rap,做朋友算是這樣吧!主打慢歌〈倒刺〉,滲着點點Rock Pop節奏,也是節奏行先。比起上張碟《August Girl》的沉重,這次來得輕巧甜美易入口,作為個唱的序曲,是個好開始。 
劉浩龍《小精選》
 
自嘲,永遠是釜底抽薪的最強殺着。一對〈髒話阿七〉與〈爛命鴛鴦〉,將自己的一條爛命搬上台,再遇挫折也一句「小」便算,追求所愛,也只是卑微地想與她共患難。的確,一首普普通通的Pop Song,經Wyman潤筆下,大有可能變成當事人事業上的轉捩點,點石成金之力本應可再發揮一次。可惜人,就是太心急,有人還嫌成效不足,急不及待要將戀情曝光,借天后之名光鮮自己。其實97年入行至今,要紅都早就紅了,急不在一時半刻,況且女尊男卑的格局,素來是最具負面炒作的材料,高調只會自討苦吃。今日再聽〈髒話阿七〉與〈爛命鴛鴦〉,原味已失,只餘一份裝傻扮爛!
Robynn & Kendy 《Robynn & Kendy 》
 
由網上自彈自唱,將〈你是我的女人〉變成Acoustic版本得到認同,到獲得唱片公司賞識簽約做歌手,Robynn & Kendy正正實踐了網絡歌手的最佳待遇。〈翻牆〉是對理想的憧憬,再困難也要捱過去,作為主打,很切合二人的音樂態度。〈小說伴咖啡〉捉緊城市偷閒的快樂,對於匆匆忙忙的香港人,是一服頗見效的調劑藥物。放棄小路,走上大路,兼顧的不再是唱好每首歌,彈好每粒音這麼單一,各方的壓力,傳媒的閒言也亦是多聽幾遍〈小說伴咖啡〉便能捱得過,謝安琪都嘗試過由小轉大,結果有目共睹,祝兩位好運。 

 

LOAD MORE