6月必買唱片推介!

By COSMO

    楊千嬅《Minor Classics Live》

《Minor Classics》是千嬅一直想開的另類個唱,就是將儲起已久的side cut歌,一次過獻唱給各位。那些歌沒有大熱過,沒有得過任何獎,大部分更加是錄入唱片後便從未唱過,但偏偏這類歌在柱躉粉絲心目中,可能是陪伴度過千億晚上的牀頭歌,亦是最能代表到自己的心底話。〈一個人的童話〉當年放在大碟的第一cut,明顯就是一份寵愛,無論調子還是意境,都是無理由不大熱的,但事實上就是連派台的席位都欠奉。〈超齡〉的際遇較好,曾經被派過上台,這首歌深信是Wyman為她抒發內心擔憂之作,好應該成為《盛女愛作戰》主題曲。今日聽得入心入肺的微笑,但當日肯定有種夭心夭肺的痛。

頭號冷門

演唱會一開始,一輪歡呼聲後,第一首見人的作品就是〈河童〉,然後令人想起可算是千嬅最高水準的一張碟《Miriam》。這張碟是由華星轉會到新藝寶之作,自然要落多兩錢肉緊,單計大熱作已有〈姊妹〉、〈野孩子〉、〈熱血青年〉、〈假如讓我說下去〉。沒有派台的遺珠,就有〈河童〉與〈亂唱的歌〉。事實上,千嬅已不時爭取機會讓這兩首歌平反,所以在粉絲心目中,對這倆絕不陌生,亦令整張碟成為千嬅經典專輯。

蕭敬騰
《Mr. Jazz _A Song For You》

Jazz經常被視為音樂中的最高地位,所以不少歌手都想征服它,不少歌手都想推出一張Jazz music,就連歌神張學友也在兩年前推出一張全Jazz專輯,是一種標記。蕭敬騰向來擅唱Rock,意想不到是唱起Jazz來也是神形俱備。Bee Gees〈How Deep is Your Love〉、Stevie Wonder〈For Once in My Life〉、Elton John〈Sorry Seems to be the Hardest Word〉,對於不擅辭令的他,這些歌都是他向來表達情感的方法,那份率直是令他愛上Jazz的原因。更值得嘉許是他並非在外國長大,以一個土生土長的台灣人,能唱出那麼一腔純正的爵士口味,不是苦功是甚麼? 

恭碩良
《Playback is a Bitch》

看港台節目《音樂動起來》訪問黃貫中,說到自Beyond後,似乎香港已欠缺一股固定的搖滾力量。這是不爭的事實,雖然在這搖擺世界,仍然有人奮力向上,而且水準極高,可恨就是未能獲主流接納,恭碩良就是其一。他的鼓藝是亞洲區數一數二,你一定要認識。而這張專輯,除了收錄新作品外,還有一張音樂紀錄片DVD,名為Rockumentary,要為香港搖滾樂彌補一些回憶,DVD主要收錄了Jun在早前開的演唱會,而每當再次聽到〈你著幾號鞋〉,你總會會心微笑。

范曉萱與DD
《Miss DD》

剛過去的母親節,你怎樣過?不外乎去酒樓吃個沒感情的母親節套餐,然後要在限時限刻三扒兩撥下,於個半鐘內完成交檯,這就是母親節禮物。范媽媽DD向來以歌聲去獨力撫養小萱,但就只有到處走走唱唱,從沒正式走進錄音室將聲線錄下,於是今年小萱的母親節禮物就是鼓勵媽媽重拾理想,錄出這張充滿愛的EP。Miss DD的聲線滿布歷練,是辛勞的證明,但那份悠然自得的演繹,又盡顯當下的幸福與滿足感,兩者混起,是一把苦盡甘來的喜悅,刻意細味下,不難會滲出眼淚來。當然,不是叫你出年帶阿媽入錄音室,但至少花些時間想想,媽媽當年的夢想,你有能力為她補償嗎?

 

LOAD MORE