攝影 Girl’s Power

by TEXT:甘家慧 PHOTOGRAPHY:DUNCAN SPECIAL THANKS TO SIXSENZE PRODUCTION LTD. FOR THE LOCATION.


在只有菲林的年代,相機是奢侈品,攝影是深奧學問,只有在重要的時刻,才會隆而重之的拍照。時代不同,活在物質富裕的一代,相機、手提電話是daily necessity,人人手執一機,個個都是「攝影師」,當一切都變得理所當然的時候,我們可會用心想想,攝影的真正意義何在?對著名女攝影師Toby Wong而言,攝影的意義不單是菲林過度到數碼的技術進程,更是一個學習釋放情感、透過影像觸動心靈的經驗;在她領導之下,將一群來自不同背景的女生凝聚一起,從鏡頭裏觀照生命,再化成一張張充滿愛和關懷的相片,發揮真正的攝影girl's power。

信緣分
童顏又嬌小的Toby,原來已經入行超過15年,由菲林走到數碼年代,既是誤打誤撞,也是緣分使然。「本來我在銀行做文職,看到有雜誌影樓請助手,完全零經驗的我膽粗粗去應徵,做了一段短時間後,轉到數碼攝影公司工作。」當年,數碼相機還在起步階段,Photoshop等修圖技術亦未流行,Toby便已經開始鑽研數碼影像。「當時只是抱着一試無妨的心態,雖然不是一帆風順,但從沒想過要離開。」
 
06年,Toby的朋友介紹她認識葉青霖,讓她的攝影天地變得更廣濶。「他是一個很有智慧的前輩,有幸跟他結緣,是上天對我的恩賜,讓我獲益良多。」緣分將Toby、葉大師與其他「弟子」聯繫起來,建立起亦師亦友的情誼。「當時老師打算開辦一個數碼修圖班,問我有沒有興趣執教,就這樣走上了教學之路。」數年之間,各類課程一個接一個,累積學生近千,證明Toby的努力並沒白費,她笑說:「說是教學,不如說是一種交流更貼切。從他們身上,我反而得到更多啟發。」


 
女人堆
都說女生比較感性,Toby由攝影、修圖到教書,都是一派隨遇而安。「回想起來,就像這個行業選擇了我,不斷為我開拓新方向。我好幸運,能做自己喜歡的工作,真的很快樂。」隨着數碼相機的普及,越來越多女生喜歡攝影,09年Toby首度主理「女性攝影班」,對教學經驗豐富的她來說,依然衝擊不少:「純女生的課,完全是另一回事,不能一味講技巧。」
 
常說「男女大不同」,女生心思細密、千迴百轉,男生卻大多講求理性、直線思維,於攝影這範疇尤其明顯。「男生會着重理論,喜歡研究那個型號的相機好用,又或甚麼光圈、快門、ISO拍到甚麼效果;女生呢,技術未必最好,但說到情感表達卻『一點就明』,她們沒有太多計算,反而能夠拍出感覺,甚至比影了20年的男生更好。」
 
之不過,在女人堆工作真的不易,試想像20多個女生聚在一起,要幾嘈吵有幾嘈吵,要多麻煩有多麻煩。Toby坦言:「最初有點驚,也有少少混亂,更試過被人投訴聲浪太大呢。」漸漸地,她開始樂在其中:「攝影將一群女生聯繫起來,而我的角色,正是發掘她們的興趣,繼而引導她們以影像表達情感,再慢慢深化技巧。每一堂課,我們都有許多分享,一起經歷很多感動時刻。」在同事眼中比男人更「Man」的Toby,一下子變成幼稚園教師般溫柔,跟學生同笑同哭。「每個人總會帶着自己的原因來上課,也是這些原因,化成她們強大的推動力。記得第一堂課,有一位女士跟我說,她從來都不喜歡攝影,但熱愛攝影的丈夫剛過世了,於是她拿起他留下的小相機,希望感受一下為甚麼攝影令他如此着迷。」在Toby眼中,這位女學員非常用功,由對電腦一竅不通,到掌握Photoshop技巧,讓人動容的,不止是技術上的進步,更是愛。
 
分享愛
時至今日,專業攝影師仍以男性居多,女生可有潛力後來居上?「面對沉重的攝影器材,女生體力無疑是較輸蝕。但換個角度看,器材多未必等於影得好!正面一點想,就是怎樣好好運用你能夠負荷的器材,加上女性天賦感性的優勢,營造出自己的風格。」Toby如是說。
 
藉着攝影之名,這班來自不同背景,抱着不同期望的女生,在課堂裏建立深厚情誼,更成立了同學會,將這種快樂攝影的能量惠及他人。「同學之中有些本身經常擔當義工,在她們幫忙下,我們組織了義工隊,為長者、兒童和弱勢社群拍照。我們更會即時打印相片,讓他們可以『真實地』拿在手上。很多學生本身都是少奶奶呀,但在義工隊裏,大家出心又出力,安排探訪、找贊助、搬器材,全部親力親為,還自掏腰包買禮物送給老人家,看到他們的笑臉,已是我們最大的滿足。」Girl's power從來不能小看。「義工這方面,我們女生做得更好,那就由我們來做吧!」


About Toby Wong
Toby Wong是本地少數著名女攝影師及電腦修圖專家,擁有超過15年以上電腦修圖及影像製作經驗,為葉青霖教學團隊成員之一。2009年起教授「女性攝影班」,並積極參與葉青霖女性攝影同學會(AYFP)義工團工作。

 
LOAD MORE