五月唱片推介

By COSMO


Jason Mraz
《Love Is A Four Letter Word》

有些態度不是強裝出來,從音樂從歌詞,你會完全感受到他到底是一個怎樣的歌手。Jason Mraz是位具濃厚社會意識,對環保大力推崇的唱作人,而從其他報道看到,他樂於行善,又是衝浪愛好者,音樂上的積極態度與陽光味,就是從中慢慢滲出來。
單以LOVE字做大碟封套,因為這個字母正是今次專輯要宣揚的主題。題材是老掉牙,所以重點是看看他用甚麼手法去分享。首先大碟一來就是一首〈The Freedom Song〉,一首於2005年新奧爾良風災中,由創作歌手Luc Reynaud在避難所跟小孩子一同創作的,這是體驗當中的愛。〈I Won't Give Up〉不是要你一味堅執不放棄,有時去到絕處也應該放放手,換另一個角度去看問題,所以音樂沒有激昂亢奮,而是簡簡單單的輕鬆提點,對固執的朋友可能較入耳。至於個人情感方面,今次也有跟大家分享,〈Frank D. Fixer〉的靈感就是來自祖父,難得是Folk得精神爽利,沒有太老套懷緬。
聽Jason Mraz的專輯,就是有一種要你放鬆停下來的感覺,對於時刻處於急趕狀態的香港人,是上乘的沿途伴侶,好過走去飲支樽裝茶。
 

《We Sing, We Dance, We Steal Things》
出道10年有多,前作《Mr. A-Z》已經備受關注,不過要數轉捩點,必然是2008年推出的《We Sing, We Dance, We Steal Things》,當中〈I'm Yours〉成為他奠基之作,在YouTube有1億2千萬人次看過,大碟銷量更創出2,100萬的驚人數字,大碟更在Billboard Hot 100榜上停留長達76星期,碟內其他單曲〈Make It Mine〉及〈Lucky〉也成為他的代表作。而封面的簡單線條畫像,與其簡潔有力的音樂相輔相成。

V.A.
《Y100+》(Grateful版) 
何謂詞界潮神,除了衣著前衛外,詞作之精彩是最最最大前提,更厲害是年頭推出的兩張合共收錄100首歌的精選作《Y100》,其實都包攬不了所有Wyman的名作,就在作品展《Concert YY》的餘震未散下,環球加推了這張《Y100+》Grateful版。今次選曲上會有少少Side Cut Feel,例如收錄王菀之〈低科技之歌〉、何韻詩〈明目張膽〉、蘇永康〈黑色禮服〉,純作者之個人喜好,但當見到有李蕙敏〈活得比你好〉、〈(你沒有)好結果〉後,這正好填補了《Y100》的缺失,好應該集齊去!
陳柏宇
《Lost and Found》
為求新鮮感,Jason這張碟找來好友農夫、周柏豪、林奕匡、張繼聰、周國賢和糖兄,參與6首廣東歌創作。師弟林奕匡作曲的〈二人世界〉,一貫的R&B曲式,沒甚特別。柏豪的〈命案〉將個人的黑暗面植入柏宇身上,一試無妨。值得留意是近年香港歌手都多了份社會使命感,謝安琪將全碟送給香港人,關楚耀也來首〈佔領〉送給全球。Jason今次便有首〈動物農莊〉,Rock Rock哋借動物唱小圈子選舉,是一次可愛示範。社會已嫌棄不問世事自求多福的態度,要跟樂迷溝通到,就是重新調校。
V.A.
《ReImagine - Leslie Cheung》

只有張國榮的地位,才叫人甘心為他每年花點心力,去製造一場不一樣的紀念作。今次環球歌手總動員製作的《ReImagine - Leslie Cheung》,除了一場Live之外,也有一張重新編曲和翻唱作品集。今次特點是只揀選哥哥復出後在滾石和環球年代的作品,而且「冷熱」皆可。林子祥唱〈陪你倒數〉,將原版逼近眉睫的曲風變得柔弱,感覺一般;林憶蓮的〈路過蜻蜓〉仍保留依戀不捨的婉惜;張敬軒的〈大熱〉欲以唱功駕馭這匹野馬,但就是未如願以償。陳奕迅的〈最冷一天〉倒因為唱腔神似,加了不少分。明年2013年,哥哥逝世10周年,「我會說 是唯獨你不可失去!」

 

LOAD MORE