四月必買唱片推介!

By COSMO

The Ting Tings
《Sounds From Nowheresville》 

經常說TVB的抄襲式創意害人不淺,其實有時都有貢獻,就如09年的《美女廚房》,一行6人的味之天使引用了The Ting Tings的〈That's Not My Name〉作為開場熱身歌,無形中令這隊潮流樂團突然入屋過陳豪,婆婆師奶小朋友個個都識哼兩句"That's Not My Name"。
不過The Ting Tings的第二張大碟《Sounds from Nowheresville》,一等就是4年後的今天,害得《五覺大戰》的神獸天使無新歌跳,要跳返自家製品。你可說大碟製作了4年,但實情在2010年,兩位已去到德國柏林灌錄,只是出來的音樂自覺太pop,未能盡顯團隊風格,於是決定將此行的創作視為「流選」,轉去英國及西班牙捲土重來實踐了「補選」。
玩大至此,確要聽耳恭聽,先派〈Hang it Up〉,Rock底Rap Song,搖滾力量值提升不少;〈Soul Killing〉節奏感強力,易哼易上口;〈One by One〉向電音進發,但格調略嫌守舊;〈Silence〉濃厚的悲情味,歌詞沒完沒了地重複,跟MV畫面所表達的無奈正好湊成一對。事實上,大碟捲土重來是基於其中態度不鮮明,但現況也不見得明朗,更覺得是失去了上張碟的跳脫可愛。或者你會心思思想聽之前胎死腹中之作到底是甚麼模樣?總有機會的,03年會議上無錄音的對話都可以在9年後洩漏出來,錄埋音的歌,又走得去邊?
 

由零開始
《We Started Nothing》是他們第一張大碟的名稱,雖然說有哪個新人不是由零開始,但對於Katie White和Jules De Martino,絕對是有所經歷才講得出這句話。首先Katie曾經在不少音樂會唱過暖場,可惜從來無人賞識,Jules則組過Indie Band但亦不歡而散。直至2006年組成The Ting Tings,在私人派對上獻唱得到不俗評價才有機會簽唱片公司。所以〈That's Not My Name〉的內容絕非笑話,應該是真人經歷。

Madonna
《MDNA》

當Lady GaGa加場加到不矜貴時,我們已開始期待娜姐計劃中,出年的亞洲巡迴會否眼尾掃一下香港。沒有了MJ,我們特別珍惜娜姐,因為她亦是撐起大家另一半80黃金年代的重要人物。更難得是53歲的娜姐活力滿載,在出道30周年的大日子,決定回歸舞曲懷抱,初聽〈Give Me All Your Luvin'〉,那份青春魅力是直逼《High School Musical》,問你怕未?〈Girl Gone Wild〉近乎回到Disco Mix年代的電音舞曲,讓人不禁起動。總之聽畢全碟,已認定娜姐是有點回春功效的。
MR. 
《Misterdays》

很累了,不想再說你抄誰抄某,就當你的封套設計是自家創作,立即講歌曲。明顯MR.是在學習中,縱使今次仍有些不着邊際自怨自艾的歌曲,但至少有嘗試走進人群,〈良知門〉大數高登網民的不理性,此舉如放深水炸彈,反彈力可能更強。以通俗用詞唱出買樓心態的〈人一世物一世〉,很有地道搖滾風味,雖未必獲大眾接受,但樂於看見那份熱誠。〈未來在宇宙盡頭〉是一碟一殺女情歌的指定動作,無失手。始終搖滾味太單一,未夠豐富,繼續多作嘗試吧!
洪卓立
《Grown Up》

是尷尬的,歌藝很好,但就是塑造性太低,你看Ken出道多年,今天還用《Grown Up》來個求變,真的要「Grown」早就看到,不用噏出口的,更怕你唔明要在心口印上「Brave」字。其實Ken對歌曲的駕馭能力比形象更多元,〈想一個人〉輕輕的Jazz味,其節奏感也捉得準繩,眼前一亮。〈勿忘草〉是一般的K旋律,但因感情落到足,出來效果不錯。事實上香港市場,狹窄得每類歌手只能容納一人,後浪許廷鏗就是對準他的背部,醒定喇!

 

LOAD MORE